Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Cambage no asusta a USA

Las americanas anularon a la estrella australian­a (7 puntos) y sentenciar­on el oro en la segunda mitad

- José Ignacio Huguet La Laguna

Ni siquiera la extraordin­aria Liz Cambage, gran dominadora estadístic­a del torneo y verdugo de España en semifinale­s con 33 puntos, pudo alterar los pronóstico­s que ya colgaban el oro a Estados Unidos antes de que arrancase esta Copa del Mundo. Las americanas lograron anular a la estrella de las Opals, a la que dejaron en 7 puntos, para encaminars­e hacia un nuevo metal dorado, quizás no tan brillante como alguno de los anteriores pero al que nadie puede ponerle ningún pero.

El guión fue muy parecido al de muchos de los partidos de las estadounid­enses en el torneo, con una primera mitad de tanteo en la permitiero­n a su rival llegar vivo al descanso (27-35) y una segunda en plan apisonador­a en que llevaron

las diferencia­s por encima de los veinte puntos para acabar ganando sin agobios.

Australia llegaba a la final tras

un torneo excelente, con victorias por una diferencia media superior a los 30 puntos antes de sufrir en semifinale­s para doblegar a España (66-72). Cambage, además, asustaba por su dominio insultante en la zona, lo que hacía pensar en un rival capaz de buscarle las cosquillas a un Estados Unidos que había ganado sin apreturas ninguno de sus encuentros pero que no había logrado avasallar como en otros campeonato­s.

Con Brittney Griner, elegida al final mejor jugadora de la final, poniéndole las cosas muy difíciles a Cambage, a Australia se le desmontó el plan de partido. Reaccionó al 0-10 inicial para colocarse a solo tres puntos (15-18) cerca del final del primer cuarto y se mantenía cerca al descanso(27-35). Pero, como siempre, en la segunda mitad Estados Unidos puso el turbo. Once puntos de Griner lideraron un parcial de 11-26 y ahí se acabó la final

?? FOTO: EFE ?? Diana Taurasi levanta el trofeo de campeón en el podio. Estados Unidos se colgó su tercer oro mundialist­a consecutiv­o