Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Cinco claves para una manita

- Santi Nolla DIRECTOR DE MD @SantiNolla­MD

1) LA PRESIÓN Y ALBA DESTROZAN AL MADRID EN LA PRIMERA PARTE El Barça maniató a los jugadores del Real con una presión impecable. El equipo de Lopetegui fue incapaz de frenar las subidas de Alba por la banda que hicieron mucho daño. El control del lateral en el primer gol fue sensaciona­l y permitió el tanto de Coutinho.

2) LA PRESIÓN METE AL REAL EN EL PARTIDO DURANTE 15 MINUTOS Tras el descanso, Lopetegui sentó a Varane, lesionado, dio entrada a Lucas Vázquez y sumó a Casemiro a los centrales. La presión adelantada desorientó al Barça y permitió a los blancos luchar el encuentro y disponer de ocasiones, aunque sin puntería. Muy flojos en definición. Al revés que el Barça.

3) LOS CAMBIOS DE VALVERDE DAN LA VUELTA AL ENCUENTRO El entrenador dio entrada a Semedo, que frenó la banda izquierda blanca, lo que permitió subir a Sergi Roberto, clave en las asistencia­s de dos goles. Después entró Dembélé, que participó también y Arturo Vidal que cerró la manita de cabeza. Lopetegui y sus jugadores se quedaron sin reacción con el 3-1. El técnico blanco no tiene salvación y el Madrid nota demasiado la ausencia de Ronaldo.

4) SUÁREZ ROMPE A LA DEFENSA BLANCA Y HACE DE MESSI Y DE ‘KILLER' El partidazo del uruguayo fue antológico. Ha marcado siete goles a los blancos en nueve partidos de Liga. El penalti fue ejecutado de forma excelente porque Courtois se lanzó muy bien. El cabezazo fue impecable y el toque del tercero, una obra de arte. Los cinco goles del Barça tuvieron todos detalles de altísima calidad. Ayer funcionaro­n los titulares y los que salieron del banquillo al máximo nivel.

5) SIN LEO NI CR7, EL BARÇA LE DA UN BAÑO AL MADRID COMO EQUIPO Los jugadores blaugrana han sabido reaccionar a la ausencia de Messi, con concentrac­ión, intensidad y compromiso. Su mensaje ha sido muy claro y han sacado su responsabi­lidad de futbolista­s ganadores, superando al Madrid como equipo