Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

FIN A LA PESADILLA

Maverick Viñales acaba con la racha negativa de Yamaha de 25 carreras sin ganar y él con la suya de 28 Zarco mandó al traste la carrera de Marc Márquez en el sexto giro por no interpreta­r bien el rebufo

- Elvira González

El gerundense Maverick Viñales acabó con la racha de 25 carreras sin ganar para Yamaha que databa desde Assen’2017 con Valentino Rossi gracias a una balsámica actuación en Phillip Island. 28 carreras después de su última victoria en Le Mans’2017 y de dejar de liderar MotoGP recuperó la mejor versión del ‘Maverick Viñales ganador’ en uno de sus circuitos favoritos. Iannone y Dovizioso le acompañaro­n en el podio, en el que se echó en falta al recienteme­nte proclamado campeón

Marc Márquez, al que Johan Zarco provocó su tercer cero del año.

Es la quinta victoria de siempre para Maverick Viñales, una con Suzuki y cuatro con Yamaha, y su quinto podio del año, el fin a una pesadilla que databa de mayo de 2017 cuando después de imponerse en tres de las cinco primeras carreras del año y liderar con mano firme MotoGP entró en una crisis que se ha dilatado demasiado en el tiempo, hasta este mes de octubre, en el que un cambio en el reparto de pesos dio con la clave para él, no para Valentino Rossi que sigue perdido, y una Yamaha ha vuelto a lo más alto. Ahora en la tabla se pone cuarto a 15 puntos de Rossi, tercero que tiene otros tantos de desventaja sobre Dovizioso, segundo.

Phillip Island suele producir carreras muy peleadas y las diferencia­s entre las motos se reducen ante la alta velocidad media de este circuito para valientes al que no todos se adaptan. Y entre nervios comenzó una carrera en la que los tres hombres de la primera línea, Márquez, Viñales y Zarco, no hicieron una buena salida, aunque el decidido campeón arregló el problema y al inicio de la segunda vuelta ya se puso al frente seguido por Dovizioso. Tiró Marc del grupo de nueve para atemperar los nervios, que todos pillasen posiciones, pero con la convicción de dejarse adelantar unas vueltas después y conservar gomas para la batalla final.

Pero al inicio de la sexta vuelta Zarco, que ya había dado muestras previas de su agresivida­d, no supo interpreta­r bien los rebufos de final de recta y en esa curva 1 en la que apenas se frena, se bajan marchas y se entra, hizo el afilador a 310 km/h. Marc milagrosam­ente salvó la caída pero su Honda con el subchasis destrozado simplement­e le dejó llegar hasta boxes. Fue su primera retirada en carrera desde la rotura de motor de Silverston­e’2017.

Con Márquez fuera de carrera, Viñales llevó la iniciativa –sólo había liderado una vuelta este año antes de Phillip Island y de una tacada sumó otras 20– y a partir del octavo giro intentó, y consiguió, romper la carrera aprovechan­do el buen feeling que le daba la goma blanda delantera, el único de los top que lo eligió. Para cuando Dovizioso se puso segundo a 10 giros del final, tras relevar a su circunstan­cial compañero Bautista –estuvo cuatro giros en plazas de podio Álvaro–, la diferencia era de 3”7. En cuando Iannone, que era el favorito, pudo superar a la Ducati la distancia se redujo a 1”5 a falta de un giro pero le faltaron vueltas al de Suzuki

Los de Iwata no ganaban desde Valentino Rossi en Assen en 2017, su peor racha

?? FOTOS: EFE/GETTY ?? Viñales se llevó el triunfo en Phillip Island poniendo fin a una sequía de 28 carreras sin ganar y también a la sequía de Yamaha que desde Valentino Rossi en Assen’2017 no había vuelto a lo más alto; Márquez que se descolgó a la tercera plaza y fue pasto de Zarco
FOTOS: EFE/GETTY Viñales se llevó el triunfo en Phillip Island poniendo fin a una sequía de 28 carreras sin ganar y también a la sequía de Yamaha que desde Valentino Rossi en Assen’2017 no había vuelto a lo más alto; Márquez que se descolgó a la tercera plaza y fue pasto de Zarco