Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Valencia ve otro récord del mundo

El keniano Abraham Kiptum batió ayer el de media maratón con un crono de 58'18”

- Agencias Valencia

El keniano Abraham Kiptum ganó ayer el Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP con un crono de 58’18” y batió el récord del mundo de media maratón en las calles de la capital levantina. Kiptum batió por cinco segundos la anterior plusmarca mundial, que tenía el eritreo Zersenay Tadese con un tiempo de 58’23” desde el 21 de marzo de 2010 cuando ganó la media maratón de Lisboa.

Kiptum, de 30 años, atacó en el ecuador de carrera y completó en solitario la segunda mitad de la prueba. Segundo en la meta fue el etíope Jemal Yimer, quien entró a 15 segundos del ganador, mientras su compatriot­a Abadi Hadis fue tercero con 58’44”.

El corredor keniano se desmarcó del grupo a los 10 kilómetros y rebajó en 51 segundos su anterior mejor marca, que era de 59’09”, para mantener a distancia a la pareja etíope. “Me vi solo delante y me dije, ¿por qué no intentarlo?”, aseguró el ganador, que dominó una carrera muy rápida en la que hasta un total de ocho atletas bajaron de la hora. Junto a Kiptum, Jemal Yimer y Abadi Hadis, también lo lograron Amdamlak Belihu Berta (59’19”), Stephen Kiprop (59’21”), Bernard Kipkorir Ngeno (59’22”), Simon Cheprot (59’28”) y Abel Kipchumba (59’29”).

La carrera femenina la ganó la etíope Gelete Burka con un tiempo de 1h06’11” por delante de Alia Mohammed Saeed (1h06’13”) y Edith Chelimo (1h06’18”).

La ciudad más rápida

Valencia se consolida así como la ciudad más rápida del mundo en la prueba de 21 km tras el récord del mundo femenino firmado la pasada edición por Joyciline Jepkosgei (1h04’51”) y de celebrar también la plusmarca mundial en una carrera exclusivam­ente de mujeres en el Mundial de Media Maratón (Gudeta Kebede, 1h06’11”).

Paco Borao, presidente de la SD Correcamin­os, organizado­ra de la carrera, destacó que éxito era consecuenc­ia de los esfuerzos para conformar un nuevo recorrido junto al apoyo de los ciudadanos, las institucio­nes públicas y los pa- trocinador­es y anunció que el pró- ximo objetivo de la ciudad será atacar el récord del mundo de ma- ratón que el pasado mes de sep- tiembre el keniano Eliud Kipcho- ge dejó en 2h01’39” en Berlín

?? FOTO: EFE ?? Abraham Kiptum ganó con 58'18” y batió el récord mundial de media maratón