Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

LA DEFENSA TIENE PREMIO

Gipuzkoa Basket logra la primera victoria de la temporada a costa de un Herbalife errático Dani Pérez guía a su equipo a un éxito merecido tras un notable partido de varios jugadores

- Juanjo Lusa Donostia

El GBC logró quitarse ese molesto cartel de equipo que no había ganado todavía tras mes y medio de competició­n a costa de un Herbalife Gran Canaria que mostró una cara muy diferente a la que exhibió hace apenas 48 horas en su cancha ante el CSKA de Moscú en la Euroliga. Los donostiarr­as, sobresalie­ntes durante los 40 minutos en defensa, basaron su victoria (74-63) en un gran trabajo coral a la hora de proteger su propia canasta y encontrand­o soluciones ofensivas de sus jugadores más entonados que, curiosamen­te, no fueron los que están llamados a liderar a este grupo de jugadores. Sí jugó un notable encuentro Sekulic, pero no Gutiérrez, Burjanadze y Bobrov, que ayer estuvieron desapareci­dos. Los dos primeros porque el físico no les da, mientras que el ucraniano no tuvo su mejor día.

De esta forma, el base catalán Dani Pérez fue clave para enseñar el camino de la victoria a los suyos. Con solo cuatro minutos en la cancha del mejicano Jorge Gutiérrez, que sigue lejos del nivel físico adecuado que se exige en esta competides­canso ción, fue Pérez con alguna buena rotación que le dio Maiza, el encargado de conducir a un GBC que primero encontró a Van Lacke y a Nevels y que después fue metiendo en la pelea a Sekulic y a Barro para hacer daño a un equipo canario fallón en exceso en los tiros lejanos y que solo encontró los triples esporádico­s de Eriksson y el buen tono de Evans. Anulados Hannah, el mejor en este inicio de temporada del Herbalife, y Oliver, incluso el entrenador visitante Maldonado jugó algunos minutos con el alero Paulí de base. Nada le salió al equipo canario que pareció una imitación de bajo nivel del que saltó a la cancha el viernes contra los rusos. Su porcentaje de triples lo dice todo: 22% de acierto.

El primer cuarto indicó claramente por donde iría el partido. Dos equipos jugando con lentitud, con poca chispa y menos acierto. Por eso los primeros diez minutos acabaron con un insulso 15-13, que respondía a un juego muy trabado. La cosa fue parecida en el segundo cuarto, aunque ya se empezó a ver que algunos jugadores del Herbalife estaban fuera del choque. El gigante Balvin se cargó de faltas, Báez jugó su peor partido en tiempos, y ni Hannah ni Oliver tenían el día. Sin embargo, en los locales Sekulic, después de unos primeros minutos fallón, anotaba cerca de canasta, al igual que Corbacho, que sumaba su primer triple y Barro también aportaba una canasta para marcar diferencia­s en el marcador. El Gran Canaria aguantó gracias a los dos triples de Eriksson y a otra canasta de tres puntos de Strawberry. Pero el GBC conseguía irse al en ventaja (34-33).

Tercer cuarto clave

Fueron estos diez minutos los que marcaron el partido y el resultado final. El GBC siguió defendiend­o muy bien y Valdeolmil­los acertó con el quinteto. Prescindió de Gutiérrez y de Burjanadze, que apenas jugaron cuatro minutos en la primera parte para demostrar que siguen sin estar disponible­s en lo físico; tampoco jugó demasiado Bobrov, lejos del nivel de otros partidos. Al GBC le fue bien en defensa ante la anarquía en el tiro de los visitantes y sus pocas prestacion­es también en el interior, con Balvin ‘out’, Pasecniks blando y Báez, Fischer y Tillie anulados completame­nte. Así las cosas, Dani Pérez jugó sus mejores minutos. Anotó cuatro puntos y repartió asistencia­s

para Sekulic y Barro. De esta forma, en los últimos cinco minutos de este cuarto el parcial de 10-2 situaba al equipo local en disposició­n de hacerse con su primera victoria al concluir con 55-45.

Y lo logró el Gipuzkoa Basket que nunca bajó los brazos. Por eso tuvo premio. Defendió siempre con intensidad, minimizó a un equipo de Euroliga por dentro y por fuera. Le obligó a una mala selección de tiro y, de ahí, sus bajos porcentaje­s. Por si fuera poco, Sanadze anotó un triple a la salida del cuarto, Salvó un tiro libre y Barro el rebote ofensivo siguiente al fallo de la personal de su compañero. Seguía desapareci­do el Gran Canaria que del minuto 30 al 35 solo sumó un triple de Eriksson. Por eso la ventaja subió hasta los 20 puntos (68-48) tras un triple de Corbacho y dos puntos de Salvó. Quedaban cinco minutos pero el GBC se sabía ganador y el Herbalife perdedor. Nada cambió en ese tramo final del duelo y Gipuzkoa Basket pudo celebrar, por fin, su primera victoria del curso

?? FOTO: UNANUE ?? Dani Pérez fue uno de los jugadores más destacados del Delteco GBC