Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Victoria al más puro ‘darderismo'

- Mª Carmen Juárez

El Espanyol tiró de la épica para remontar un partido ante el Rayo (marca la zona de descenso), que se adelantó en el marcador en el 32’. Un inmenso Darder, que hizo una gran segunda parte y que movió al equipo junto a Melendo posibilita­ndo el triunfo, marcó el gol de la victoria en el tiempo de descuento (93’). Justo ocho minutos antes, el VAR le anuló un gol por fuera de juego de Rosales. No se vinieron abajo los de Rubi, pese al jarro de agua fría, reaccionar­on y sumaron los tan deseados tres puntos. Con esta victoria, el Espanyol se distancia a cinco puntos del descenso y se coloca en mitad de la clasificac­ión. Además, este triunfo supone un punto de inflexión en la dinámica de resultados. Los de Rubi no ganaban en Liga desde el pasado 4 de enero en que vencieron por 1-0 al Leganés. Desde entonces, solo habían sumado 4 puntos de los 33 disputados. La mejoría que tuvo el equipo en la segunda mitad ante el Villarreal tuvo ayer continuida­d, como deseaban todos. La mala noticia fue la lesión de Pablo Piatti.

Mal inicio

Rubi, como dijo en la previa del partido, siguió apostando por su sistema preferido: 4-3-3. No dio entrada en el once a ninguno de los tres fichajes: Wu Lei, Ferreyra y Alfa. Pero sí hizo cambios en equipo respecto al que empató ante el Villarreal en la pasada jornada: Lluís López entró por el sancionado

Mario Hermoso; Melendo salió por Víctor Sánchez; y Marc Roca regresó a la alineación tras cumplir un encuentro de castigo en lugar de Granero.

El Rayo no pudo contar con el sancionado Trejo y le sustituyó Álvaro García. En la media, Comesaña entró por Medrán.

Algo nervioso comenzó el Espanyol, dejando el mando al rival en los primeros minutos. Poco a poco se recompuso, hizo el juego esperado y llevó peligro a la meta de Dimitrievs­ki. A los 20’, Darder marcó un gol pero fue anulado por fuera de juego, primero por el árbitro y después el VAR ratificó la decisión de Prieto Iglesias. No se vino abajo el Espanyol sino que siguió con su planteamie­nto. Una lesión de Piatti, que tuvo que abandonar el campo en el 31’, dio pie a que los de Míchel, con un hombre más, se adelantará­n en el marcador. Un centro de Embarba desde la derecha fue cabeceado por Abdoulaye Ba (32’).

Tras el 0-1, Wu Lei salió al campo por Piatti. El delantero chino se estrenó en Cornellà-El Prat pues ya debutó como perico en la anterior jornada. Con el resultado a favor, los rayistas ralentizar­on el partido mientras que los pericos buscaban desesperad­amente el gol que les permitiera ir al descanso con empate. No lo lograron. El rival, sin hacer nada extraordin­ario, les supo ganar la partida.

El VAR

El Espanyol salió en tromba en la segunda mitad, volcado sobre la portería rayista y dispuesto a batir lo antes posible a Dimitrievs­ki para lograr la hazaña de la remontada. Muy activos Melendo, Darder y Wu Lei, creando mucho peligro pero la suerte no estuvo de su parte. Rubi hizo un segundo cambio en el 68’), Ferreyra (debutó en Cornellà-El Prat) entró por Sergio García. Un minuto después, Wu Lei cae dentro del área y tras instantes de polémica, el VAR da el penalti. Borja Iglesias lo transforma y coloca el 1-1 (72’). Y llegó el tercer cambio local: Melendo deja el sitio a Granero (83’). Los pericos querían más, buscaban los tres puntos y Darder, que hizo una gran segunda parte, marcó el segundo gol (85’) pero el VAR lo anuló por fuera de juego de Rosales. Jarro de agua fría para los de Rubi que ya estaban celebrando el 2-1. Pero pronto reaccionar­on, se recompusie­ron y volvieron a volcarse sobre la meta visitante. Y lograron la hazaña. Sergi Darder se ‘vengó’ un marcó un señor golazo en el 93’ y dio los tres puntos al Espanyol. Enorme segunda parte de los pericos

?? FOTO: GERARD FRANCO ?? Eugoria total Sergi Darder es abrazado por sus compañeros al marcar el gol que daba el triunfo al Espanyol, que superó al Rayo en la segunda parte
FOTO: GERARD FRANCO Eugoria total Sergi Darder es abrazado por sus compañeros al marcar el gol que daba el triunfo al Espanyol, que superó al Rayo en la segunda parte