Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Izagirre se corona en Valencia

-

Ion Izagirre (Astana) se proclamó ayer ganador de la 70 edición de la Volta a la Comunitat Valenciana y encabezó un podio español, ya que le secundaron Alejandro Valverde, anterior ganador de la ronda, y su compañero de equipo Pello Bilbao. La victoria en la quinta y última etapa de la prueba valenciana, de 88 kilómetros entre Paterna y Valencia, fue para el holandés Dylan Groenewege­n (Jumbo Visma), que se impuso al sprint al noruego Alexander Kristoff tras un accidentad­o último kilómetro en el que una caída multitudin­aria dejó en cabeza a una veintena de corredores.

Tras la salida neutraliza­da se abrieron de inmediato las hostilidad­es y se escapó un trío formado por el belga Aaron Van Poucke, el ruso Aleksei Kurbatov y el español Gotzon Martin, tras los cuales saltó el francés Alexis Gougeard haciendo de puente con el pelotón. El Astana del líder Izagirre no quiso dar resquicio alguno a la sorpresa y pasó a comandar la cabeza del pelotón para ir reduciendo las diferencia­s con el cuarteto de escapados a apenas medio minuto en el ecuador de la etapa. El equipo kazajo mantuvo a una distancia prudencial con los escapados, hasta que a 15 kilómetros de meta fue el equipo holandés Jumbo Visma el que decidió tirar abajo la fuga.

En el último kilómetro se produjo una caída multitudin­aria que cortó el pelotón y dejó en cabeza a una veintena de hombres que se jugaron el triunfo. Un golpe de riñón en el último metro de Dylan Groenewege­n le dio la victoria en un final que se decidió por centímetro­s. Izagirre entró con el grueso del pelotón y certificó su triunfo en la general, sucediendo al anterior campeón, Alejandro Valverde, y uniendo su nombre a otros ilustres corredores ganadores de la ronda valenciana como Eddy Merckx, Bernard Hinault, Stephen Roche, Alex Zulle, Abraham Olano y Melchor Mauri

Récord de España de 50 km

El ibicenco Marc Tur revalidó en El Vendrell su título de campeón de España de 50 km marcha con un tiempo de 3h54:49 y la barcelones­a Raquel González, debutante en la distancia, batió el récord de España femenino en la misma distancia (4h11:01). Tras Tur fue segundo Benjamín Sánchez, a 1'23”, y tercero Chuso García Bragado, a 2'29”, después de una penalizaci­ón a Iván Pajuelo. En los 50 femeninos se retiró Julia Takacs, bronce en el pasado Europeo y con plaza fija ya para el Mundial.

Kejelcha, a 0”01 del récord

El etíope Yomif Kejelcha se quedó en los Millrose Games de Nueva York a una centésima de uno de los más viejos récords, el tope mundial de la milla indoor del marroquí Hicham El Guerrouj (3'48”45, 1997). El etíope paró el crono en 3'48”46, exactament­e a ocho milésimas de la plusmarca de El Guerrouj.

Meeting de Lievin

Álvaro de Arriba no pudo conseguir la mínima para los 800 metros del Europeo Indoor en la reunión de Lievin (Francia). Fue tercero con 1:48.70, superado por el polaco Marcin Lewandowsk­i, gran favorito, que venció con 1:47.90, y por el marroquí Abdessalem Ayouni (1:48.22). Patrick Ike Chinedu y Alejandro Lozano no pudieron alcanzar la serie final de 60 metros con cronos de 6.91 y 7.10, y tampoco Cristina Lara, quinta en su serie con 7.54.

10. Rui Costa (Por/UAE)

Golf Vic Open femenino Hockey patines OK Liga (19ª jornada) Nil Llop sigue sumando Rugby España-Rusia

a 29” a 33” a 34” a 46” a 48” Final, par 73:

281 C. Boutier (Fra) 69-71-69-72 283 S. Kemp (Aus) 70-71-77-65 C. Thomas (Ing) 68-68-78-69 Su Oh (Aus) 67-68-74-74 284 A. Muñoz (ESP) 72-72-74-66 K. Kirk (Aus) 72-68-73-71 H. Nomura (Jap) 67-67-76-74 285 K. Kaufman (US) 66-66-75-78

Vic Open masculino

Final, par 72:

270 David Law (Esc) 67-66-71-66 271 B. Kennedy (Aus)67-65-72-67

W. Ormsby (Aus)65-66-70-70 272 J. Harding (SAF) 67-71-66-68 273 J. Scrivener (Aus) 64-66-76-67 D. Drysdale (Esc) 66-69-71-67 Bransdon (Aus) 69-69-67-68

Pebble Beach Pro-am

En 3 campos, 3ª jornada:

-15 Paul Casey (Ing) 69 64 67 -12 Phil Mickelson (USA) 65 68 70 -11 Lucas Glover (USA) 68 66 70 Scott Piercy (USA) 70 65 69 -10 Matt Every (USA) 65 71 69 Brian Gay (USA) 64 72 69 -9 Jonathan Byrd (USA) 69 69 68 Rafa Cabrera (ESP) 69 68 69 Jason Day (Aus) 65 69 72 Si Woo Kim (Cds) 66 71 69 ...

-7 Jordan Spieth (USA) 66 68 74 -3 Dustin Johnson (USA) 66 73 73 Lleida Llista-Noia Freixenet 2-4 Liceo-Sant Cugat 3-1 Clasificac­ión: 1. FC Barcelona 51 ptos; 2. Liceo 44; 3. Reus Deportiu 40; 4. Noia Freixenet 37; 5. Laser Caldes 33; 6. Lleida 33; 7. Igualada 33; 8. Voltregà 24; 9. Calafell 22; 10. Alcobendas 19; 11. Vic 18; 12. Citylift Girona 16; 13. Sant Cugat 16; 14. Lloret 15; 15. Vendrell 12; 16. Pas Alcoy 11.

Patinaje de velocidad

El patinador del Prat completó un gran fin de semana en la Copa del Mundo de Baselha di Penè (Italia) al acabar 5º en la prueba de ‘Mass Start', mientras que Ainoa Carreño era sexta en féminas junior. Buena preparació­n de ambos para el Campeonato del Mundo de Patinaje de Velocidad sobre hielo del próximo fin de semana. La selección española de rugby se impuso por 16-14 a Rusia, una equipo que ocupa una plaza mundialist­a que podría haber sido de los Leones, en la primera jornada del campeonato de Europa, disputada en el central de la Ciudad Universita­ria de Madrid ante unos 4.000 espectador­es.

Tenis Triunfo de Tsonga

El francés Jo-Wilfried Tsonga, 33 años, puso fin a un periodo de algo más de 15 meses desde que alzó por última vez la copa de campeón en Amberes, al vencer ayer en la final del Open ATP de Montpellie­r, con el español Sergi Bruguera como técnico, a su compatriot­a Pierre-Hugues Herbert, por 6-4 y 6-2 en 73 minutos.

Medvedev, campeón

El ruso Daniil Medvedev ganó su cuarto título ATP ayer en el ATP de Sofia (Bulgaria), al imponerse en la final al húngaro Marton Fucsovic, por 6-4 y 6-3.

ATP Córdoba

Semifinale­s: Pella (8)-Cuevas Londero-Delbonis

Copa Federación Tenis de mesa UCAM Triatlón

6-1, 3-6, 6-3 6-1, 6-0 Grupo Mundial

Rep. Checa-Rumanía 2-3 Francia-Bélgica 3-1 Alemania-Bielorrusi­a 0-4 Australia-EE.UU. 2-2 Semifinale­s: Rumanía-Francia y Bielorrusi­a-EE.UU. o Australia

Cartagena, a semis

Las chicas de UCAM Cartagena TM lograron el pase a las semifinale­s de la ETTU Cup, conocida como Copa de Europa de Tenis de Mesa. El UCAM logró dar la vuelta a una complicada eliminator­ia con el calor de su afición y sellar el billete a unas nuevas semifinale­s en Europa ganando por 3-0. La ida se saldó con una ajustada derrota (3-2) en Rusia ante el TMK-TAGMET Taganrog, que se vio superado y sin respuesta en Cartagena.

Regreso de Carolina Routier

La triatleta olímpica española regresó ayer a la competició­n con un 20º puesto en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), donde comenzaba la Copa del Mundo 2019, mientras que Miriam Casillas terminó sexta y Sara Pérez octava. Nueve meses después de ser atropellad­a cuando se entrenaba en bicicleta cerca de Banyoles (Girona), Routier, ya recuperada, regresaba así a una competició­n ITU en una prueba de distancia sprint que ganó la japonesa Ai Ueda con un tiempo de 57'24”.

?? FOTO: EFE ?? Ion Izaguirre, en el podio final de la Volta a la Comunitat Valenciana