Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

España, a la final 12 años después

➔ La selección masculina luchará mañana por el oro ante la anfitriona Bélgica tras derrotar a Holanda en semifinale­s

-

Holanda-España 3-4

Holanda: Van der Ven, De Geus, Bakker (1), Van Ass, de Wijn, Baart, Pruijser, Kellerman, Brinkman, Janssen (2), Van der Weerden. También jugaron Galema, Blaak, de Mol, Van Puffelen, Schuuerman, Balk y Hertberger España: Quico Cortés, Sergi Enrique, Delas, Iglesias, Sallés, Joan Tarrés, Xavi Lleonart, De Frutos, Vicenç Ruiz, Josep Romeu (1), Pau Quemada (2). También jugaron Ricardo Sánchez (1), Rodríguez, Arana, González, Piera y Marc Boltó

Goles: 0-1, Quemada (pc), 2’; 0-2, Quemada (pc), 19’; 03, Romeu (pc), 34’; 0-4, Ricardo Sánchez, 50’; 1-4, Bakker (pc), 53’; 2-4, Janssen (pc), 59’; 3-4, Janssen (pc) 60’ Árbitros: Bale (Inglaterra) y Goentgen (Alemania). Tarjeta verde a Baalk, Delas y González edificó un sobrio control del partido, con una defensa eficaz que menguó las ocasiones de su rival, hasta el punto que Holanda solo registró un lanzamient­o entre palos en los dos primeros cuartos.

Por contra, a los Red Sticks todo les sonreía, y su eficacia en el área contraria impresionó: España aprovechó prácticame­nte cada una de sus ocasiones, especialme­nte a través de Pau Quemada, que a los cuatro minutos del segundo período marcaba el 0-2, de nuevo de penalti corner.

Holanda aumentó su presión, pero sin resultados, y España rompió los nervios del rival con el 0-3, a los 34 minutos, en el tercer penalti corner de que dispuso. Esta vez fue Pep Romeu quien mantenía el cien por cien de efectivida­d española a bola parada, con un perfecto arrastre.

Si la victoria parecía más que encarrilad­a, más aún lo estuvo con el 0-4, , obra de Ricardo Sánchez, a los 50 minutos y esta vez de jugada, tras culminar una gran jugada del talentoso Xavi Lleonart.

De ahí al final, Holanda luchó por al menos evitar un resultado de goleada y lo consiguió con tres tantos, el último ya en los segundos finales, que no sirvieron para evitar el triunfo (3-4) del equipo español.

“La defensa ha sido la clave”, resumía después el selecciona­dor español, Fred Soyez. El siguiente escalón, la final, es el más bonito y el más importante, no solo por luchar por el oro, sino porque el campeón tendrá plaza directa para los Juegos de Tokio sin pasar por el Preolímpic­o ●

?? FOTO: EFE ?? Euforia justificad­a. España llegó a mandar por 0-4 antes de la reacción de Holanda, que en el último cuarto maquilló el marcador a base de penaltis-corner
FOTO: EFE Euforia justificad­a. España llegó a mandar por 0-4 antes de la reacción de Holanda, que en el último cuarto maquilló el marcador a base de penaltis-corner