Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Australia supera a Francia y evita a Estados Unidos

➔ Un robo final de Patty Mills (30 puntos) decidió uno de los mejores partidos en lo que va de campeonato

- José Ignacio Huguet

➔ Australia se confirmó ayer como una de las grandes candidatas a medalla de este Mundial al superar a Francia por un ajustado 98100 en uno de los mejores partidos en lo que va de Mundial, si no el mejor. Un robo de Patty Mills a cuatro segundos del final, cuando Francia sacaba de banda en ataque con 98-99 en el marcador para buscar una canasta que le diera el triunfo, decidió el encuentro. Un tiro libre de Mitch Creek con el reloj casi a cero puso el 98-100 final.

El partido tenía una especial relevancia desde la óptica de la selección española, pues el ganador se colocaba como previsible rival en semifinale­s si se dan los resultados lógicos en los duelos de cuartos. Por eso y porque al final el triunfo de Australia también le allana el camino de España hacia uno de los dos billetes olímpicos reservados para equipos europeos. Si los de Scariolo y los ‘Boomers’ superan los cuartos, y también lo hace como es de prever Estados Unidos, la selección se asegurará plaza en Tokio 2020 pues como máximo había dos equipos europeos en semifinale­s (la propia España y Serbia).

A pesar de lo mucho que había en juego, el pabellón de Nanjing vio un duelo marcado por el acierto ofensivo de los dos equipos. Tanto Australia (48%) como Francia (41%) acabaron por encima del 40% en triples y llegaron a la veintena de asistencia­s. No hubo respiro, fue un auténtico toma y daca lleno de acciones de mérito y con emoción hasta el último segundo.

La primera mitad fue de alternativ­as, con Australia intentando una escapada inicial (9-15) de la mano de un Patty Mills muy inspirado que acabaría con 30 puntos. Pero Francia reaccionó con un parcial de 10-0 que equilibró el encuentro (46-46 al descanso).

Francia oponía a la inspiració­n de Mills y el ex azulgrana Joe Ingles (23) el talento de su línea exterior, con Evan Fournier (31) y Nando de Colo (26) encontrand­o en aro con suma facilidad. Los galos parecían tener el viento a su favor cuando se plantaron en el último cuarto cuatro puntos arriba (75-71) pero los ‘Boomers’ no se vinieron abajo y se entró en unos últimos minutos de infarto, con ventajas cortas de los dos equipos. Algunos errores de Rudy Gobert acabaron ayudando a que Australia se llevara el gato al agua ●

?? FOTO: EFE ?? Patty Mills intenta superar la defensa del pívot francés Mathias Lessort