Finlandia hace historia y la victoriosa Italia no falla

➔ Un doblete del exsevillis­ta Pukki clasificó a los ‘Búhos’ para su primera Euro

- Óscar Zárate

Finlandia, 3

➔ Fiesta total en Helsinki. Finlandia ganó ayer a Liechtenst­ein (3-0) e hizo historia clasificán­dose por primera vez para la fase final de una Eurocopa. Los ‘Búhos’ jugarán el primer gran torneo de su historia tras 32 intentos fallidos de acceder a un Mundial o una Euro.

El gran héroe fue Teemu Pukki, autor de un doblete ante un débil rival que solo disparo una vez a puerta en todo el encuentro. El exjugador del filial del Sevilla, que llegó a debutar hace casi 11 años en Primera con los de Nervión brilla ahora a sus 29 años en el Norwich de la Premier. La estrella finesa, que ha anotado 9 de los 15 goles de su equipo en esta fase clasificat­oria del Grupo J, decidió tras el descanso. Marcó primero de penalti y, 11 minutos después, sentenció el pase con el 3-0 en un duelo en el que Tuominen abrió el marcador (21’).

Los ‘azzurri’ suman 9 de 9

La también clasificad­a Italia, líder intratable de este grupo, venció a Bosnia (0-3), aunque los balcánicos no fueron tan inferiores como reflejó el marcador final. De hecho la primera gran ocasión la tuvo el central bosnio Bikakcic con un testarazo que desvió un acertado

Donnarumma. Sin embargo, la calidad de Italia acabó imponiéndo­se. Acerbi firmó el 0-1 tras revolverse en el punto de penalti y batir a Sehic, que tampoco pudo atajar un disparo de Insigne que entró mansamente en su portería.

Grecia vence en Armenia

En la segunda parte, Belotti hizo el tercer gol con un trallazo que prolonga la racha triunfal de los ‘azzurri’: 9 victorias en 9 partidos que podrían llegar a 10 en la última jornada con la visita a Palermo del próximo lunes de Armenia, que ayer cayó en casa ante Grecia (0-1), con un gol de Limnios en el 35’ ●

?? FOTO: EFE ?? Pukki desató la fiesta en Helsinki
La estrella finesa del Norwich City volvió a ser letal
 ?? FOTO: EFE ?? El suizo Cedric Itten es felicitado por sus compañeros tras marcar el gol del triunfo