Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Dos errores defensivos matan al Espanyol

➔ Se avanzó al Granada con gol de RDT, pero pese a mejorar arriba se dejó remontar

8

T.Diego T.Abelardo Goles: 0-1, Raúl De To. (pen.) (26'); 1-1, D. Machís (38'); 2-1, Carlos (46')

Tarjetas: R. Soldado (29'), Germán (48'), M. Gonalons (49'), Iturraspe (55'), David López (88'), Dídac Vilà (93')

Árbitro: Cuadra Fernández G. Espectador­es: 15.226 en Los Cármenes

bbbLLO MEJOR

La mejoría en el blanquiazu­l, destacando la conexión Embarba-De Tomás

PEOR

61' 69' 79'

bbb8 22 12 7 5 14

Los errores individual­es y de bulto en la defensa que condenaron al equipo perico ➔ El Espanyol cayó ayer derrotado en Granada y seguirá una semana más como colista de LaLiga, enfriándos­e la efervescen­cia de las últimas semanas con Abelardo. Otra derrota dolorosa y nueva bofetada al sueño de la salvación.

El Espanyol salió trasquilad­o por culpa de los errores defensivos que lo condenaron, sobre todo el de Naldo a los 18 segundos de la segunda parte, que dio origen a la segunda diana local. Y eso que el once perico se avanzó en el marcador con un gol de De Tomás, pero el Granada remontó con tantos de Machín y Carlos Fernández, previos errores de la zaga. El Espanyol apretó, pero le faltó acierto.

El Granada salió mandando y pronto dio el primer susto. En el 8’, Carlos Fernández, sólo desde el punto de penalti, se sacó un testarazo que rozó el palo izquierdo. El duelo, muy trabado, tuvo un dominador en los primeros 20 minutos, el Granada que llegaba con peligro. Mientras que al Espanyol, espeso, el balón no le duraba nada.

Pero en el minuto 25 el guión cambió. El colegiado no tuvo dudas en pitar penalti por una falta de Duarte sobre De Tomás, una pena máxima que revisó y reconfirmó el VAR. Y el ‘killer’ perico, que sigue tocado por los dioses, transformó el penalti poniendo el 0-1.

El gol dio alas a un Espanyol hasta ese momento desapareci­do en ataque, volcado arriba en pos del segundo. Y estuvo cerca de llegar ya que en el 36, Darder sólo y sin portero, envió el balón a las nubes, desperdici­ando una clarísima ocasión para haber dejado el pulso bien encarrilad­o.

Un minuto después, De Tomás también acarició el segundo, pero el portero despejó bien. Y quien perdona lo acaba pagando caro. En el 38’, Javi López no logró llegar al corte y se generó un espacio en la frontal que aprovechó de perlas Carlos Fernández para habilitar a Machín, quien fusiló a Diego López, poniendo las tablas. El Granada, picado, puso la sexta y acarició el segundo antes del descanso.

Pero la reanudació­n no pudo empezar peor para los de Abelardo. A los 18 segundos de la segunda

En el 36’ Darder perdonó el 0-2 y luego llegó el 1-1; Un error de Naldo propició el 2-1

parte, Naldo se dejó robar el balón por Machín, un error brutal, y éste habilitó a Carlos Fernández que se inventó una rosca para superar a Diego López: 2-1 y bofetada sono- ra. La falta de concentrac­ión vol- vió a ‘matar’ otra vez a los pericos.

La diana hizo mucho daño al Es- panyol pero no se descompuso y siguió plantando cara. Abelardo movió el banquillo y metió más pólvora, dando entrada a Vargas por Iturraspe, lo que hizo que Em- barba se fuera a la izquierda. En el 63’, Embarba, precisamen­te, puso un gran centro y De Tomás conec- tó de cabeza, escupiendo el balón el palo derecho.

Siguió mordien- do el Espanyol con un enchufado De Tomás y el Grana- da se dedicó a aguantar la venta- ja. En el 67’ Calleri tuvo chance con un cabezazo que salió rascando el poste. Al igual que Embarba, que se inventó un buen disparo desde la banda iz- quierda que obligó a lucirse al por- tero (72’). Apretaba el Espanyol y más con la entrada de Wu Lei. También saltó Melendo y en el último cuarto se volcaron en ataque buscando el empate ante un Gra- nada parapetado. Merecieron el gol los de Abelardo, pero las prisas nunca son buenas consejeras y se fueron de Granada sin puntos ● ➔ El Real Valladolid consiguió llevarse una importante victoria de Son Moix (0-1) y dejó tocado a un Mallorca que podría caer en la zona de descenso si el Leganés vence hoy a la Real Sociedad en Butarque. El Pucela consiguió despejar por fin los fantasmas y dio un paso adelante para conseguir la salvación después de haber pasado nueve jornadas -casi tres meses- sin ganar. Los de Sergio González no lograban los tres puntos desde el pasado 3 de noviembre, cuando curiosamen­te también se impuso al Mallorca (3-0).

En un duelo que se preveía tenso de antemano, fue el Valladolid el que llevó la iniciativa en los primeros compases. El equipo de Sergio González saltó decidido a buscar la meta rival y se acercó con un cabezazo centrado de Ünal que Reina paró en dos tiempos. Sin embargo, a medida que avanzaba el encuentro el Mallorca se fue haciendo más peligroso.

De hecho, el cuadro de Vicente Moreno se adelantó en el marcador antes de la media hora de juego. Dani Rodríguez mandó el cuero al fondo de la red, pero en la jugada de Lago Junior el balón traspasó la línea de fondo y el colegiado anuló correctame­nte el gol.

El Mallorca protestó la decisión y Daniel Pendín, segundo entrenador bermellón, terminó expulsado.

La segunda mitad empezó de nuevo con un Valladolid más punzante, una actitud que tendría premio en el 56’, cuando una jugada de Sergi 1 2 24 21 3 14 8 12 11 29 22

bT.Moreno

Gol: 0-1 E. Ünal (56')

Tarjetas: A. Budimir (17'), Rodríguez (25'), M. Reina (29'), Toni Villa (66'), Cucho (67') Árbitro: Medié Jiménez (C. Catalán) Espectador­es: 13.891 en Son Moix

LMEJOR

El Valladolid pudo saborear tres meses después las mieles de la victoria.

LO PEOR

La delicada situación la que queda el Real Mallorca, una semana más al borde del precipicio.

Guardiola terminó con un cabezazo imparable de Ünal.

El Mallorca se volcó para intentar conseguir igualar de nuevo el partido y Vicente Moreno dio entrada a Take Kubo. El japonés dinamizó el ataque bermellón, pero su presencia sobre el campo no fue suficiente como para derribar la muralla pucelana ●

?? FOTO: GETTY ?? Los blanquiazu­les, desolados después de encajar el segundo gol en Granada