➔ Las donostiarr­as cumplieron el expediente frente al Conservas Orbe Bm. Porriño y mantienen las distancias con el Elche

Exclusione­s: Pizzo por Super Amara Bera Bera y Hernández Saez por Conservas Orbe Porriño.

27-22

Super Amara Bera Bera: Arruda, Cardoso (5), Arrojeria (6), Terés (1), Boada (2), Pizzo (7) y Gil (3) –siete inicialMen­éndez, Fernandes (2), A. Etxeberria (1), Moreno, Ruiz de Gauna y Larrañaga.

Conservas Orbe Bm. Porriño: Ayelén, A. I. Cerqueira, Hernández (5), Espiñeira (1), Campo (2), Saenz y Fernández (3) –siete inicial- Suaré (3), Alonso (1), Andrea Dapena (1) Samartin, Santomé, Dos Santos (1), B. Cerqueira, Lopes (5) y Otero.

Parciales:4-1, 8-4, 12-6, 14-9, 15-10, 17-12 (descanso) 18-13, 20-14, 21-16, 23-17, 24-21 y 27-22 (final). Árbitros:Huertas y García (Andalucía) ➔ El Bera Bera consiguió ayer su victoria 500 en Liga al derrotar al Conservas Orbe Balonmano Porriño por 27-22 en un partido que no pasará a la historia, pero que sirve para que las donostiarr­as continúen con paso firme al frente de la clasificac­ión y reste una jornada del calendario.

El arranque de partido resultó decisivo para las de Imanol Álvarez. Las guipuzcoan­as consiguier­on abrir brecha en el marcador gracias al control defensivo en los seis metros y a bloquear los lanzamient­os de Saenz para lanzar la contra con Gil y Cardoso.

El partido venía marcado por las bajas. Por parte local, Castellano­s y O’Mullony y finalmente Maitane Etxeberria no se vistieron de corto. Álvarez quería reserva a Cesáreo, con un problema en la mano, y Arderius, con carga en la espalda y, por ello, entraron en convocator­ia Ruiz de Gauna.

En el caso de Conservas Orbe BM Porriño era baja Alba Dapena, de modo que Ismael Martínez apostó por Campo en el pivote, una primera línea con Espiñeira, Saenz y Hernández y Ana Isabel Cerqueira en el extremo derecho y una activa Sandra Fernández, en el izquierdo, con Ayelén en portería. Pese a la desventaja (12-6), Conservas Orbe se agarró al partido y gracias a su defensa y a las rotaciones de ambos técnicos logró llegar vivo al descanso (17-12).

En el inicio de la segunda mitad se mantuvo la tónica y hubo más imprecisio­nes que aciertos. La defensa delBera Bera empezó a dejar más espacios de los habituales y, en ataque, no fluía el balón y acuciaban las pérdidas. Ruiz de Gauna debutó en liga dando descanso a Cardoso pero no tuvo suerte en los dos balones que le llegaron.

Pizzo tira del carro

Pizzo asumió la responsabi­lidad anotadora y logró la máxima diferencia del partido (21-14, m. 42). Curiosamen­te el equipo que aprovechó la exclusión de Saenz fue Conservas Orbe BM Porriño que pudo marcar por medio de Soraia Lopes y Hernández. El gol, demasiado fácil de Andrea Dapena, suponía un 0-3 de parcial y conllevó el tiempo muerto de Imanol Álvarez puesto que el Bera Bera, atascado

BAJAS O’Mullony, Etxeberria, Arderíus, Castellano­s y Cesáreo no jugaron

BUEN INICIO Las donostiarr­as lograron su renta en los primeros minutos

MANO A MANO El triunfo de Elche ante Gijón deja la Liga en un mano a mano

en ataque, solo había marcado cuatro goles en 15 minutos.

Entonces emergió la figura de Esther Arrojeria que se compenetró a la perfección con Emma Boada para dar respiro a su equipo, con tres goles en cinco minutos. Sin embargo, Conservas Orbe BM Porriño seguía apretando, pese a perder en los últimos minutos a Espiñeira.

Tres goles seguidos de Soraia Lopes pusieron a las gallegas a tres goles a falta de cinco minutos (24-21, m. 55). Pero Boada se hizo con espacio en el centro y Fernandes, a falta de dos minutos, finiquitó el partido (27-22).

En definitiva, partido poco brillante pero efectivo de un Bera Bera que mantiene las distancias con el Balonmano Elche, que ganó a Liberbank Gijón el pasado viernes, por lo que todo apunta a que este final de temporada será un mano a mano de ocho jornadas para entre ambos equipos ●

?? FOTO: LUIS MARI UNCITI ?? Emma Boada intenta un lanzamient­o tras superar la defensa del Conservas Orbe Balonmano Porriño