Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Raúl García ‘dinamita' Mestalla

➔ Los de Voro sufren su primer derrota liguera en casa a costa de un Athletic ‘europeo'

- Iñaki Ugalde

➔ El Athletic durmió en zona europea tras derrotar al Valencia en Mestalla con dos goles de Raúl García. Los leones se llevaron los tres puntos y el gol average particular ante un Valencia que no había perdido todavía en casa durante la presente Liga. Los che se quedan ahora dos puntos por detrás de un conjunto bilbaíno que también supera en la tabla a la Real.

Voro no tuvo un debut feliz en su vuelta al banquillo local. Su equipo se vio claramente superado por un rival más entero tanto a nivel defensivo como ofensivo. La eficacia de Raúl García, con un espléndido segundo tanto, marcó la diferencia en lo que al tanteador hace referencia.

Unai Simón vivió uno de sus partidos más plácidos de la temporada. Los valenciano­s no acabaron de encontrar vías de acceso hacia su portería y cuando lo hicieron no estuvieron finos en el remate, sobre todo Maxi. Voro se estrenó en el banquillo local con cuatro cambios respecto a la última alineación del recién destituido Celades. Diakhaby regresó al eje de la zaga, Jaume Costa sustituyó al lesionado Gayá, Kondogbia ejerció en el medio centro y Guedes ocupó la banda que parecía reservada para Soler. El Valencia apostó de salida por el clásico 4-4-2.

Garitano fue menos generoso a la hora de rotar. El técnico deriotarra, 13 Cillessen 1 U. Simón

(11 Cheryshev) 14 Dani García

10 D. Parejo 84' 9 I. Williams 66' (18 D. Wass) (16 M. Vesga)

6 Kondogbia 10 Muniain 82'

7 G. Guedes 62' (18 De Marcos)

(8 C. Soler) 11 Córdoba 90'

19 Rodrigo (24 Balenziaga)

22 Gómez 74' 22 R. García 82'

(9 K. Gameiro) (34 O. Sancet) T.Voro T.G. Garitano Goles: 0-1 Raúl García (13'), 0-2 Raúl García (47')

Tarjetas: M. Diakhaby (83')

Árbitro: Estrada Fernández (C., Catalán) Estadio: A puerta cerrada en Mestalla

LMEJOR

Raúl García (13 goles) alcanza su mejor registro en 15 temporadas en LaLiga.

PEOR

s.c. s.c. s.c. s.c. s.c.

El pésimo momento de un Valencia impotente.

de hecho, solo introdujo una variación respecto al anterior duelo liguero. Córdoba regresó al once y Sancet al banquillo. Williams, eso sí, funcionó como delantero centro.

Raúl García dejó pronto claro que el Athletic llegaba a Mestalla dis- puesto a plantar batalla. Rodrigo y Guedes respondier­on de manera in- mediata. El navarro, sin embargo, aprovechó un centro medido de Williams tras un robo de balón de Mu- niain a mal pase de Kondogbia para abrir el marcador en el minuto 13.

Los mejores momentos de los leo- nes se fueron diluyendo con el dis- currir del tiempo. El Valencia que- ría, pero no podía ante un rival bien plantado. Maxi Gómez tuvo una ocasión inmejorabl­e para empatar antes del descanso, pero su remate de cabeza no encontró portería.

La segunda parte arrancó con nuevo gol bilbaíno. Raúl García sorprendió desde lejos a Cillessen con un tremendo zapatazo con la zurda. Los locales acusaron este segundo tanto. Los leones, en cambio, controlaro­n sin agobio alguno los amagos de ataque de un desconcert­ado Valencia.

Voro, con todo perdido, buscó soluciones en el banquillo. Soler y Cheryshev fueron sus primeras alternativ­as. Garitano recurrió a Vesga y Villalibre. Los leones empezaron entonces a replegarse. Gameiro compareció en semejante coyuntura, pero ni por esas ● ➔ El Deportivo Alavés ha perdido el carácter. El equipo aguerrido anterior al confinamie­nto con números de candidato a Europa en la segunda vuelta se ha transforma­do en un conjunto débil, sin identidad, que se desmadeja cada vez que recibe un golpe. Cuatro derrotas consecutiv­as, con sólo un gol a favor y 11 en contra es su balance en una jornada en la que el Mallorca, con su goleada al Celta, le recorta distancias. Son aún seis puntos más el average a favor con los bermellone­s su margen de seguridad con el descenso. No obstante, el duro calendario que le espera, con Valladolid, Real Madrid, Getafe, Betis y Barcelona por delante, ennegrece su horizonte.

Ayer, ante el Granada, se sobrepuso al 0-1 y buscó el empate con ahínco, aunque de forma previsible, hasta el descanso. Sin embargo, nada más iniciar la segunda mitad, en el 48, encajó el 0-2 y, ya sin alma, derrochó impotencia hasta el final.

No mereció irse perdiendo el cuadro albiazul en una primera mitad en la que dominó a su rival y tuvo dos claras ocasiones para remontar el 0-1 marcado por Antoñín en el minuto 27 después de aprovechar un rechace del meta Roberto Jiménez a disparo de Antonio Puertas.

No se arrugó el cuadro babazorro y se lanzó a por el empate. En el 34’, Joselu tocó de espuela en la medialuna del área un centro de Rubén Duarte. Lucas Pérez puso muy bien el cuerpo para ganar la posición a su marcador, pero su volea con la zurda se estrelló contra el poste.

No salió bien el Alavés en la reanudació­n y, en el 48’, Roberto Soldado, de inapelable disparo desde el borde del área, estableció el 0-2 al recibir un gran pase del recién incorporad­o Darwin Machís. Con este triunfo en Vitoria, el ya salvado Granada mira a Europa ● 13 Roberto 13 Escandell