Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Gorka Izagirre, plata tras Luis León Sánchez

➔ El de Ormaiztegi, a 15 segundos del ganador

-

➔ Gorka Izagirre se colgó la medalla de plata en el Campeonato de España en línea disputado ayer entre Úbeda y Jaén (185 km.). El ciclista de Ormaiztegi finalizó a 15 segundos del ganador, el veterano Luis León Sánchez, quien el día anterior había sido segundo en la contrarrel­oj. A sus 36 años y subcampeón en 2019, el murciano toma el relevo de Alejandro Valverde, quien no participó al estar preparando el

Tour de Francia.

Luisle Sánchez, compañero de Izagirre en Astana, ya había sido cuatro veces campeón de España de contrarrel­oj (2008, 2010, 2011 y 2012), pero nunca se había llevado el triunfo en ruta. En su palmarés también figuran cuatro etapas del Tour.

Las primeras hostilidad­es se produjeron en el kilómetro 31 con una fuga de nueve corredores que llegaron a tener un minuto y 21 segundos de ventaja y de la que saltó en solitario el balear Albert Torres (Movistar), quien en el kilómetro 110 había tomado 53 segundos sobre sus compañeros de escapada y un minuto y 45 segundos sobre el pelotón, tirado por el Caja Rural, el Kern Pharma y el Fundación Euskadi.

El intento de Torres llegó a su final a 52 kilómetros de la meta, aunque, previament­e, el pelotón había neutraliza­do la escapada de los ocho ciclistas restantes. Fue entonces cuando comenzaron a dejarse ver en cabeza hombres fuertes como Gorka Izaguirre, Iván García Cortina (Bharain), Diego Rubio (Burgos), Luis Ángel Maté (Cofidis) y Óscar Sevilla (Medellín).

José Manuel Díaz Gallego (Nippo Delko de Francia) probó fortuna a 30 kilómetros de la meta y el urnietarra Mikel Iturria (Fundación Euskadi) también lo hizo a falta de 27, con la carrera inmersa en la última vuelta. Pero todo se decidió en la última subida al puerto de Mazuecos, una ascensión de 7 kilometros al 5’7% en la que Iturria volvió a atacar y después lo hicieron Dani Navarro (Israel Cycling), García de Mateos (Aviludo-Louletano) y Fernando Barceló, compañero de equipo de

Sánchez. Estos dos últimos dejaron a Navarro y abrieron un hueco de 15 segundos hasta que a 3 kilómetros de meta Barceló se quedó solo.

Poco después apareció Jesús Herrada (Cofidis), quien superó a Barceló mientras Luis León Sánchez y Gorka Izagirre reaccionab­an por detrás. Pero a pocos metros de la llegada Herrada tuvo un problema mecánico inmediatam­ente después de que Luisle le superara y se fuera a por la victoria y no pudo subir finalmente a un podio que había merecido, ya que entró en la meta andando.

La plata fue para Gorka Izagirre, quien entró a 15 segundos de su compañero, mientras Vicente García de Mateos obtuvo el bronce con el mismo tiempo ●