Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Saras: “Papi ha cambiado el partido”

➔ El gran debut de Calathes y el trabajo de los jóvenes permitió la remontada a los azulgrana

- José Ignacio Huguet José Ignacio Huguet

➔ Sarunas Jasikevici­us había avanzado que quería aprovechar estos primeros partidos de pretempora­da para ver an acción a los jóvenes de la cantera azulgrana. Pues bien, estos no le decepciona­ron y fueron determinan­tes a la hora de que el equipo azulgrana se llevara el triunfo en su primer amistoso de este verano, que le enfrentóo al MoraBanc Andorra en Encamp, donde el Barça lleva concentrad­o desde el pasado domingo. El equipo azulgrana entró claramente por detrás en el último cuarto (67-58) pero el buen trabajo de los jóvenes y el regreso a cancha de Nick Calathes le permitiero­n darle la vuelta con contundenc­ia al marcador para acabar imponiéndo­se por 82-90.

El base griego, único refuerzo hasta el momento de este Barça a la espera de la llegada de un pívot, no podía haberse estrenado con una actuación más convincent­e. En la primera mitad se dedicó a dirigir y prácticame­nte no miró aro, pero cuando Saras le devolvió a pista al inicio del cuarto final y nueve puntos abajo, el ex del Panathinai­kos se multiplicó tanto en la dirección como en la anotación y la defensa. Con 15 puntos sin un

DAVIES En progresión

Empezó algo frío pero fue mejorando. Hizo daño en la zona aunque debe limitar las pérdidas (3).

MIROTIC Efectivo

Fue el principal sustento anotador del Barça en la primera mitad. Jugó solo 14 minutos y no estuvo en la recta final.

CALATHES Determinan­te

Empezó dirigiendo­pero sus puntos le dieron la vuelta al partido en el último cuarto. No falló un solo tiro y firmó un gran debut como azulgrana con un 25 de valoración.

ORIOLA Cumplidor

No jugó mucho pero cumplió cuando estuvo en pista con su intensidad.

HANGA Discreto

Desplazado de la posición de base a la que Pesic le reconvirti­ó, le costó encontrar su sitio.

CLAVER Invisible

Abrió el partido con un triple pero ya no volvió a anotar. A pesar de que fue

solo tiro fallado, 4 asistencia­s y 23 de valoración, Calathes fue el gran protagonis­ta del cambio de cara del Barça en esa recta final.

Él y los jóvenes, que respondiee­l jugador que más minutos estuvo en pista (25:23), se le vio poco.

HEURTEL

Jugó mucho de escolta por las bajas y le costó rendir en esa posición.

SMITS Desplazado Enérgico

Uno de los mejores , sacó partido de su energía y acabó con 10 puntos en menos de 15 minutos.

BOLMARO Eléctrico

Fue de menos a más, aprovechan­do su rapidez de manos para robar y salir

ron con valentía al desafío de Saras. El base Papi Badio cambió el signo del marcador con dos triples seguidos, Ibou Badji (17 años, 2,16) dominó en las alturas y Bolmaro al contraataq­ue.

MARTÍNEZ BADIO BADJI Sobrio

Hizo menos que otros jóvenes pero cumplió.

Descarado

El jugador menos conocido aprovechó sus minutos Dos triples suyos le dieron la vuelta al marcador y dejaron tocado al Andorra.

Larguísimo

Sus 216 centímetro­s y sus largos brazos le permiten jugar muy por encima del aro. Supo aprovechar los pases de Calathes ●

brilló al contraataq­ue. A Sergi Martínez se le vio menos pero el alero no desentonó en absoluto.

El Barça había empezado dominando (8-18) pero el Andorra le dio

Sarunas Jasikevici­us quiso destacar el trabajo de los jóvenes en su estreno como técnico del Barça. “Los jóvenes han entrado muy bien. Todos han aportado mucho. Papi (Badio) claramente ha cambiado el partido con su defensa y su ataque apuntó en relación al base senegalés del Barça B. El técnico lituano salió satisfecho a medias con la actuación de los suyos. “El equipo ha mostrado dos caras: cuando juega con disciplina puede aspirar a todo y cuando no lo hace, sobre todo en defensa, va a tener problemas. Pero estamos hablando de la segunda o tercera semana de la pretempora­da y no podemos esperar mucho”.

Por su parte, Nick Calathes fue discreto a la hora de valorar su gran debut. “Para mí cada partido es diferente. Algunos partidos anotaré más y daré menos asistencia­s y otro pasará lo contrario. Haré lo que necesite el equipo”, señaló el ex jugador del Panathinai­kos ●

la vuelta al partido a base de triples. Un parcial de 11-0 le dio el mando (19-18) y a partir de ahí los locales dominaron el marcador con ventajas que llegaron a una máxima de 12 puntos en el segundo cuarto (36-24) y que seguían siendo de once (67-56) a poco del final del tercero. El islandés Palsson, que llegó a estar 5/5 en triples, Hannah y Pérez ataban corto a un Barça aún verde, con poca continuida­d dadas las constantes rotaciones y que acusaba la falta de escoltas por las bajas de Higgins, Kuric y la de última hora de Abrines (molestias en un muslo).

Sin embargo, el Barça supo rehacerse. La constante presión adelantada había ido desgastand­o a los bases rivales y el equipo de Saras pudo robar varios balones. El Andorra, fundido, se vino abajo cuando perdió la delantera en el marcador y el oficio de Calathes acabó llevando al Barça al primer triunfo de la era Jasikevici­us ●

?? FOTO: COMÚ D’ENCAMP ?? Nick Calathes busca un hueco en la defensa andorrana.