Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Hanga: “Cada día lo tenemos más claro”

➔ Un parcial de 5-26 permitió a los de Jasikevici­us darle la vuelta al partido en el tercer cuarto

- José Ignacio Huguet José Ignacio Huguet

➔ El Barça continuó con el mismo guión de toda la semana y ganó su tercer ensayo de pretempora­da de la misma forma que los dos anteriores. Tras una primera parte muy floja y llena de desacierto, el equipo azulgrana supo guardar la calma, esperar su momento y darle la vuelta a su encuentro contra el Joventut para acabar imponiéndo­se por 68-75. El equipo de Sarunas Jasikevici­us llegó a estar 11 abajo en el minuto 23 (45-34), pero un espectacul­ar parcial de 5-26 cambió el partido para los azulgrana, que entraron en el último cuarto con diez puntos de ventaja (50-60) y supieron rentabiliz­ar esa renta hasta el final.

El Barça que quiere Sarunas Jasikevici­us sigue camuflado bajo un montón de errores de juventud. Los jugadores apenas llevan una semana intentando asimilar un libreto completame­nte diferente al de Svetislav Pesic y además el técnico lituano está haciendo jugar mucho a los que tuvieron pocas oportunida­des el año pasado (Pustovyi y Smits) y a los jóvenes del B. Todo ello hace que se puedan sacar muy pocas conclusion­es del juego mostrado por el Barça en los tres amistosos de esta semana ante MoraBanc, UCAM y Joventut, más allá de que el Barça

HANGA

El joven argentino estuvo muy inspirado en ataque, con 5 puntos vitales al final del tercer cuarto.

BADIO Reaparecid­o

Tras dos partidos bastante flojos, el alero húngaro recuperó su energía todoterren­o.

BOLMARO Fallón

No se corta un pelo pero esta vez no le acompaño la puntería (1/5 triples).

MIROTIC Inspirado Líder

El equipo lo nota cuando él está en pista. Fue el principal responsabl­e del cambio de signo del partido en el tercer cuarto y no solo anotó sino que defendió mucho y bien.

PUSTOVYI Dos caras

Le costó en la primera mitad, cuando el juego fue más rápido. En la segunda, con más ataque estático, mostró sus virtudes.

CALATHES Penetrador

Parece que juega andando pero ningún rival logra frenar sus penetracio­nes.

Saras jugará con intensidad, presionará muy arriba al rival y moverá mucho el balón en ataque en busca de la mejor posición de tiro.

A pesar de sus cuatro caras nue

Su pero, los tiros libres.

BADJI Perdido

Jugó poco pero se mostró menos despierto que en los anteriores dos partidos.

CLAVER

Trabajo para el equipo, con poco protagonis­mo en ataque. Bien en el rebote.

HEURTEL

Tuvo momentos de gran inspiració­n pero le faltó continuida­d.

ORIOLA Pegamento Irregular Dinámico

Su rapidez puede ser muy valiosa en el basket que

vas, entre ellas las de los ex azulgrana Ante Tomic y Pau Ribas, el Joventut mantiene una mayor continuida­d y eso le sirvió para dominar con cierta comodidad la primera mitad a partir del 8-0 inide

Jasikevici­us plantea para los interiores.

SMITS Desubicado

Fue su peor partido de los tres de esta semana.

MARTÍNEZ

Presionado quizás por las buenos partidos de otros jóvenes en días anteriores, forzó demasiado.

DAVIES Ansioso Dominador

Trabajó bien en la zona, capturando muchos rebotes y forzando muchas faltas que transformó en puntos con tiros libres ●

cial. Los de Carles Duran sacaron partido de las numerosas pérdidas de balón del discontinu­o Barça (14 en la primer mitad) y de su claro dominio en el rebote (9 ofensivos al descanso) para controlar a un

Adam Hanga quiso destacar al final del partido la progresión del equipo desde que empezó la pretempora­da. “Cada día lo tenemos un poquito más claro. No es nada fácil, pero tenemos tiempo hasta la Supercopa, quedan dos semanas más para prepararno­s”, señaló el húngaro, que apuntó la dificultad que supone un cambio de entrenador y de sistemas. “Necesitamo­s tiempo para entender, esa es la palabra, qué quiere Saras (Jasikevici­us). Cada jugador tiene que buscar su rol, será un progreso que se va a ver durante todo el año”, apuntó.

La plantilla tendrá hoy un día de descanso con la sensación del deber cumplido. “Llevamos dos semanas bastante duras, trabajando mucho para preparar la temporada, estos tres partidos sirven para mejorar y conocer la filosofía del entrenador, y también para dar minutos a los jugadores que no los han tenido en los últimos dos años”, dijo Hanga

Barça que no acababa de encontrar un quinteto fiable. Los verdinegro­s llegaron al descanso 8 puntos arriba (40-32) tras haber disfrutado de una máxima ventaja de 10 puntos en el minuto 14 (3121).

El Barça se pasó los tres primeros minutos de la reanudació­n sin anotar pero a partir de ahí todo cambió. Con más minutos de los pesos pesados del año pesado y menos de los jóvenes, el equipo azulgrana apretó mucho más en defensa (dos robos seguidos a un saque de fondo del Joventut) y bajo el liderazgo ofensivo de Mirotic le dio la vuelta al partido con una facilidad pasmosa. Asomó el potencial de este Barça, y es tan grande que pocos equipos podrán ofrecerle respuesta cuando se muestre en todo su esplendor.

La Penya lo intentó en el último cuarto pero el Barça ya no bajó la guardia y, sin gran brillo pero sin grandes problemas, aseguró su tercera victoria de la era Saras ●

?? FOTO: FCBARCELON­A.CAT ?? Adam Hanga intenta superar la defensa de López-Arostegui y Rib.