Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Un gol de VAR condena a Osasuna en Getafe

➔ Mata dio a los azulones sus primeros tres puntos

- Óscar Zárate

➔ Un doblete de un siempre genial Iago Aspas, con Nolito como escudero de lujo, dio ayer un merecido triunfo al Celta y castigó la inconsiste­ncia de un Valencia voluntario­so, pero falto de cuajo en muchas situacione­s, como ya mostró en el estreno ante el Levante pese a su triunfo. Los gallegos marcaron dos y podían haber sumado varios más aunque acabó sufriendo.

Apenas aguantó el Valencia diez minutos de dominio gallego sin mostrar su endeblez defensiva. La sacó a relucir Nolito que, desde el centro del campo, avanzó ante la permisivid­ad de la defensa y dio un pase interior a Iago Aspas, que burló a Jaume y marcó.

El delantero sabía que su posición era ajustada, tal y como denunció el juez de línea, y aunque en las imágenes de la realizació­n pareció que estaba mínimament­e adelantado, el VAR lo validó. Seguro que en esa espera en el banquillo visitante se acordaban de la falta del fichaje del anhelado mediocentr­o y de la muela del juicio que dejó KO a Racic.

Se echó un poco atrás el Celta instintiva­mente, pensando que el Valencia se lanzaría a por el empate pero no fue así y, tras unos minutos de tregua, los gallegos buscaron el segundo por medio de Denis Suárez y Emre Mor. Sólo entonces reaccionar­on los de Javi Gracia. Pero más allá de equilibrar la posesión no 1 Iván Villar

T.Óscar García

Goles: 1-0 Iago Aspas (13'), 1-1 Maxi Gómez (46'), 2-1 Iago Aspas (57')

Tarjetas: R. Tapia (25'), V. Esquerdo (55'), O. Yokuslu (92'), Iván Villar (97')

Árbitro: Gil Manzano (C. Extremeño) Estadio: A puerta cerrada en Balaídos

LMEJOR

La jugada de Nolito en el 1-0 y el gol de falta de Aspas

PEOR

La falta de claridad de ideas en ataque del Valencia

consiguió nada antes del descanso por más que Kang In lo intentó. Agitó Gracia a su equipo en el descanso con la entrada de Jasón y Vallejo y tuvo premio en apenas unos segundos aunque, la verdad, no fueron los cambios (no dio tiempo) sino Maxi entrada de Baeza, Brais y Okay le dio el empuje necesario para buscar el tercero. Luego llegaron los forza- dos en la parte de atrás, como los del debutante Murillo o Tapia, pero el equipo mantuvo su perfil y dos tra- llazos de Brais y Baeza al larguero y al palo respectiva­mente, pudieron sentenciar.

Al Valencia le costó llegar y sólo lo hizo cuando Wass pasó al centro. Su primera gran opción fue un cabe- zazo de Aidoo a Vallejo cuando el ga- ditano preparaba una chilena pero Gil Manzano no quiso entenderlo como penalti. Tal vez por eso ni qui- so ver una caída de Baeza en el otro área ya en un descuento en el que los visitantes lograron por fin encerrar a su rival pero no marcar ● ➔ El Getafe, que vio aplazado su primer encuentro de campeonato ante el Real Madrid, se estrenó ayer en esta Liga con un ajustado triunfo ante Osasuna (1-0) en el Coliseum Alfonso Pérez. Un solitario gol de Jaime Mata, validado por el VAR en el inicio de la segunda parte, decidió un encuentro muy disputado e igualado, en el que los navarros no pudieron dar continuida­d a su victoria (0-2) de hace una semana en Cádiz.

Ambos equipos no arriesgaro­n demasiado en una primera mitad en la que los guardameta­s fueron prácticame­nte unos espectador­es de lujo. Getafe y Osasuna hicieron gala de un buen orden defensivo que apenas dejó maniobrar a sus respectivo­s ataques. Los azulones no realizaron ni un chut entre palos, mientras que los rojillos buscaron sorprender con balones largos.

Al filo de la primera media hora, Roberto Torres intentó sorprender desde el centro del campo a David Soria y, poco después, Osasuna reclamó penalti por unas manos de Djené que el colegiado y el VAR estimaron que no eran penalti.

Los primeros 45 minutos acabaron sin un dominador claro. Fue un duelo muy táctico sin ocasiones claras, en el que las defensas superaron a los ataques en todo momento.

Tras el descanso, Getafe y Osasuna siguieron a verlas venir. En el minuto 55, el árbitro , a instancias de uno de sus asistentes, anuló un tanto a Jaime Mata, que batió a Sergio Herrera tras un pase en semifallo de su compañero Maksimovic, pero finalmente lo dio por válido después de consultar con el VAR.

Con el 1-0 del Getafe, a Osasuna no le quedó que irse hacia arriba en 13 David Soria 22 Damián 93' (9 Ángel)