Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Vildoza sale al rescate del Baskonia

➔ Un triple del argentino, a un segundo del final, neutraliza la reacción del Valencia

- Efe

➔ El jugador del TD Systems Baskonia Luca Vildoza se volvió a vestir de héroe, como ya hiciera en la final de liga ante el Barça para dar el título a su equipo, y anotó el triple de la victoria azulgrana, 76-73, después de recoger un pase de su compañero Pierrià Henry y romper el empate provocado por el taronja Sam Van Rossom a 8 segundos del final en la primera jornada de la Liga Endesa disputada disputada en el Fernando Buesa Arena.

El base marplatens­e acabó el duelo como lo empezó, con un gran acierto desde el tiro exterior, que le llevó a ser el máximo anotador (21 puntos) de un partido que tuvo controlado el Baskonia, durante gran parte del partido, fruto a un despliegue defensivo que rompió los esquemas a la puesta en escena valenciana.

Los de Jaume Ponsarnau reaccionar­on tras el descanso y, poco a poco, fueron dando pasos para acercarse a su rival, pero las 22 pérdidas fueron un gran lastre a pesar de que tanto Van Rossom cotancia, mo Mike Tobey crecieron durante el choque para dar caza a los vascos.

Sin embargo, además de Vildoza, Tonye Jekiri, muy solvente en la pintura y en el tiro de media disPierrià Henry y los exterio- res Rokas Giedraitis y Zoran Dra- gic, apareciero­n en momentos clave del partido para evitar que los levantinos se pusieron por de- lante en el partido ●

Pocos podían imaginar que tras ponerse por delante el Urbas Fuenlabrad­a en el último cuarto el equipo de Paco García iba a entregar el encuentro con una desventaja de 19 puntos después de recibir 32 en el último cuarto. Fueron minutos aciagos en los que el cuadro madrileño, frágil en defensa y espeso en ataque, tiró por la borda el buen trabajo hecho hasta el tramo final.

Se vio impotente para contener a un Obradoiro desatado y que, asentado en la conexión lituana formada por Birutis 27 puntos y 11 rebotes- y Beliauskas -15 puntos-, encontró en los momentos decisivos la aportación de jugadores como Robertson y Álex Suárez, que dinamitaro­n el encuentro con 11 puntos entre ambos mediado el cuarto decisivo.

El brasileño Meindl lideró al conjunto madrileño en el primer cuarto, aunque Birutis le dio buena réplica hasta el 5046 del descanso. El apagón visitante tras los once puntos logrados entre Robertson y Álex Suárez fue total por más que Paco García insistiera en dos tiempos muertos en reactivar la agresivida­d perdida. Desarmado el rival, el Monbus Obradoiro aprovechó para vapulearle ● Manuel García

?? FOTO: EFE ?? Polonara y Diop