Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

“En media hora Messi lo cambió todo”

➔ Ronald Koeman destaca la importanci­a del equipo, celebra el gol de Trincao y da gran valor al crecimient­o anímico del equipo

- Joan Poquí Omar Charaf-eddine

➔ Ronald Koeman destacó, por encima de todo, la mentalidad que demostró su equipo para completar una nueva remontada, otra vez con gran derroche físico. “El equipo está en un buen estado físico, tiene más confianza y mentalidad”. Destacó que “la mentalidad está creciendo, es una mentalidad de ganar, aunque vayas por detrás”. Ronald destacó que “con Messi cambió todo, siempre es mejor tenerlo”.

El plan de Koeman saltó por los aires con el KO de Araujo: “Hemos tenido que poner a Frenkie desde el principio. Puedes tener cosas en la cabeza, pero tienes que adaptarte a las circunstan­cias”. Explicó que “Dest estaba con molestias y tampoco lo he podido sacar”, y lamentó que “he tenido que sacar a Frenkie”, al que quería dar descanso.

“Mejor con Messi”

El que sí pudo tener bastante rotación fue Messi: “Siempre hablo con los jugadores de mis pensamient­os y hablé con Leo de darle un descanso y si le necesitába­mos, entraba. Estábamos perdiendo uno a cero y ➔ Primera derrota de la temporada en casa del Barça B, ante el Andorra de Eder Sarabia y Piqué, que se impuso por la mínima (0-1) gracias a un gol de Víctor Casadesús. Sarabia sorprendió a García Pimienta con su planteamie­nto con tres centrales y tuvieron las mejores ocasiones, pero toparon con un Iñaki Peña que evitó una derrota peor.

El invento le funcionó a Eder, sorprendió al Barça B y el equipo andorrano creó más peligro en una primera parte en la que hubo muchas ocasiones. Iñaki Peña evitó el gol visitante con varias intervenci­ones decisivas ante disparos de Carlos Martínez, Iker o Gaffoor, aunque el filial también pudo marcar tras alguna ocasión de Rei Manaj. Tras un inicio trepidante de partido, el último tramo de la primera mitad fue algo más insípido, siempre con ligero dominio visitante y con Iñaki Peña muy acertando evitando el peligro.

La tónica no varió tras el descanso, pese a que el filial salió con más intensidad. Dominio y mejores ocasiones del Andorra, que siempre topaban con Iñaki Peña, y algún acercamien­to puntual del Barça B, más fruto del talento de los jugadores que de acciones colectivas. El centro del campo del Barça B no apareció ayer y García Pimienta tardó demasiado en hacer cambios.

El gol andorrano parecía cada vez más cercano y acabó llegando. Lo marcó un ex Primera, Víctor Casadesús, tras una buena pared con Carlos Martínez y un disparo durísimo ante el que nada pudo hacer esta vez un Iñaki Peña que lo había parado todo hasta entonces.

Sarabia movió el banquillo con cabeza y supo controlar el partido tras el gol. El arbitraje desquició a los azulgrana, que reclamaron dos penaltis y alguna tarjeta más para los visitantes. Al final, victoria merecida del Andorra, que se consolida en lo alto de la tabla. Dos partidos con Eder Sarabia, dos victorias E Polo ● ➔ El PSG apenas tuvo que despeinars­e para superar al Olympique de Marsella en el gran clásico de la Ligue 1 que se disputó en el Vélodrome. Los de Mauricio Pochettino se impusieron por 0-2, gracias a los tantos de Kylian Mbappé, superlativ­o en la primera mitad, y de Mauro Icardi que firmó un gran testarazo sin apenas ángulo. Neymar, que no partió en el once titular, puso la chispa y la verticalid­ad en el tramo final del partido.

La gran ausencia del brasileño en el once titular nos privó de un apasionant­e duelo en la primera mitad contra el defensor marsellés Álvaro, aunque sólo momentánea­mente dado que en el 65’ pisó en pocos minutos lo cambió todo”. Concluyó que “Messi ha dado muchísimo al Barça esta noche”.

Explicó los cambios aplicando el sentido común. Admitió que “un poco sí” se explican por dar prioridad

Goles: Espectador­es: Árbitro:

el terreno de juego y generó peligro.

Antes, Pochettino apostó por el tridente Mbappé-Di María-Icardi, y le funcionó ya que en el 8’ el crack francés abrió el marcador tras firmar un contragolp­e de libro. Dejó constancia de una de sus grandes cualidades, la velocidad, dado que recorrió toda la banda izquierda hasta conectar con el esférico para posteriorm­ente batir al a la Copa: “Hay muchos partidos en poco tiempo y hay que descansar. Y tenemos Copa el miércoles, que es el camino más corto para ganar un título y ante el Sevilla necesitamo­s al mejor equipo. Hay muchos jugadores a los que hay que dar descanso”.

Destacó por encima de todo la fortaleza mental del equipo: “Los resultados últimament­e nos ayudan a tener fe para remontar el partido. El equipo, sin jugar bien muchos minutos, ha puesto mucha mentalidad para remontar. Me gusta ese carácter para remontar”.

De Trincao dijo que “es un jugador joven que ha venido a un club grande y siempre se necesita un tiempo. Le hemos ayudado, le hemos dado minutos, en los últimos partidos ha tenido un poco de mala suerte de no marcar o de no tener un penalti el día del Rayo. Hoy sí ha sido decisivo, es importante para él que se sienta importante”.

Lo que sí tiene claro es que “el Barça es mejor con Messi, porque es el mejor del mundo, por su juego, por su fútbol y por su efectivida­d. En media hora, treinta y cinco minutos, ha demostrado que es vital para este equipo” ●

Ronald Koeman “El Barça es mejor con Messi, porque es el mejor del mundo, por su juego, por su fútbol y por su efectivida­d”

“En media hora, treinta y cinco minutos, ha demostrado que es vital para este equipo”

“¿Las rotaciones?, la Copa es el camino más corto para ganar un título ya nte el sevilla necesitamo­s a los mejores”

El francés abrió el marcador y el brasileño puso la magia tras entrar al campo

guardameta Mandanda. La jugada les salió algo ‘cara’ por la lesión de Ángel Di María, que es seria duda para el partido de Champions frente al FC Barcelona.

El Marsella, en cambio, fue un quiero y no puedo. Dispuso del balón durante varios tramos del partido, pero nunca fue un serio peligro para la portería parisina defendida por Sergio Rico. Payet, dubitativo y con poca presencia en ataque, vio la roja en el descuento por una dura entrada sobre Verrati en una jugada que el colegiado tuvo que revisar al mostrarle de entrada la amarilla.

La sentencia del PSG llegó de la mano del delantero argentino Mauro Icardi, también en la primera mitad, dejando constancia su olfato goleador al lograr un tanto de bella factoría con la cabeza en un remate casi imposible ●

?? FOTO: EFE ?? Ronald Koeman ganó la partida a Manuel Pellegrini como en la primera vuelta