Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

De Gea y Cavani llevan al United a Gdansk

- Jordi Archs

Roma, 3

➔ El 6-2 de Old Trafford convirtió el partido del Olímpico en un trámite y el Manchester United ya está en la segunda final de la Europa League de su historia tras la que ganó en 2017 al Ajax. La Roma cayó dignamente, venció por 3-2 y llegó a poner en aprietos a los ingleses pero no hubo milagro y el 26 de mayo en Gdansk (Polonia), el equipo de Ole Gunnar Solskjaer luchará por el título ante el Villarreal.

Paulo Fonseca, en su adiós europeo antes de ceder el testigo a José Mourinho en julio, no se la jugó con Borja Mayoral apoyando en ataque a Edin Dzeko, pero la Roma salió dispuesta a apurar sus mínimas opciones y dispuso en el minuto 4 de una doble ocasión. Un gran David De Gea, titular en Europa, sacó con un paradón una media volea a bocajarro de Gianluca Mancini y, en el córner, Henrikh Mkhitaryan cabeceó en el segundo palo contra el exterior de la red. Tras este esperanzad­or inicio, el United aplacó los ánimos romanos y se adelantó con un gol que parecía definitivo.

Edinson Cavani había avisado con dos grandes ocasiones, la primera con una vaselina al larguero, y tras sus dos goles en la ida, el ‘Matador’, de 34 años, inició su segundo doblete de la eliminator­ia en una contra tras recibir un buen pase de Fred que le dejó solo.

La Roma no se resignó del todo pero sus intentos encontraro­n un De Gea muy seguro que sacó dos remates de Lorenzo Pellegrini y Mkhitaryan. En el descanso Solskjaer, que ya había reservado de inicio a Lindelöf, McTominay y Rashford, dejó en la caseta a Luke

Shaw y Aaron Wan-Bissaka. El United se relajó y la Roma lo aprovechó para remontar con dos goles en cuatro minutos.

Remontada y apuros

Edin Dzeko empató al cabecear a placer un remate a bote pronto de Pedro Rodríguez que se convirtió en un centro (57’) y Bryan Cristante puso el 2-1 al fusilar a De Gea tras caerle un balón que robó Mkhitaryan (60’). Dos goles que dieron alas a la Roma, que tuvo ocasiones claras para aumentar el marcador, pero De Gea, estelar, lo impidió sacando un cabezazo de Dzeko y el posterior remate a bocajarro de Pedro (61’) y acto seguido el intento de Pellegrini con la pierna. El balón se paseó por la línea.

Solskjaers­evioobliga­doadarentr­ada a Nemanja Matic en la media por Paul Pogba para contener el empuje local y, tras acariciar Mason Greenwood el 2-2, Cavani acabó con la emoción al cabecear un gran centro de Bruno Fernandes que le dejó solo ante Mirante (68’).

La Roma no dejó de generar peligro y obtuvo su objetivo de despedirse con honor. El poste devolvió el intento de Mkhitaryan y al final una volea del polaco Nicola Zalewski, en su debut como ‘gialloross­o’ con 19 años, rebotó en Alex Telles y supuso el 3-2. El ‘calcio’ se queda sin su último supervivie­nte en Europa pero lo hizo con orgullo ●

Paulo Fonseca “Ha sido un orgullo entrenar a la Roma; era posible pasar pero fallamos en la segunda parte de Old Trafford”

Ole Gunnar Solskjaer “Tenemos 6 partidos en 17 días, es imposible físicament­e para los jugadores”

?? FOTO: AP ?? Cavani, cuatro goles en la eliminator­ia a sus 34 años