Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Giroud y Maignan echan al Nápoles

El Milan, a ‘semis’ y en busca de su octava Champions tras un gran gol del francés con jugadón de Leao y un penalti parado a Kvaratskhe­lia

- Imma Mentruit

El Milan rompió ayer el sueño del Nápoles de ganar su primera Champions. Un gol de Olivier Giroud permitió al equipo de Stefano Pioli acabar de sentenciar estos cuartos en los que ganó en la ida (1-0) y empató en la vuelta (1-1). El tanto de Victor Osimhen llegó muy tarde, faltando un minuto para el final del descuento. El 1-1 llevó al Milan a las ‘semis’ por primera vez desde las de 2006-07.

El Milan, campeón de Europa en 1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003 y 2007, quiere ganar su octava Champions y en Estambul, donde perdió por penaltis la de 2005 tras una histórica remontada del Liverpool de Rafa Benítez. Es el milanista el equipo que más veces ha conquistad­o este trofeo tras el Real Madrid (14).

Empezó, como acostumbra, el Nápoles como un vendaval, volcado totalmente al ataque, sabiéndose obligado a remontar el gol que había marcado Ismaël Bennacer en la ida. Sin embargo, pese a esa fuerza ofensiva

con la que inició el encuentro de vuelta, el Nápoles (cerca de ganar su tercer ‘scudetto’) tuvo problemas a la hora de crear ocasiones.

Y es que en la defensa del Milan Simon Kjaer y Davide Calabria jugaron a un nivel muy alto, poniéndole­s las cosas muy difíciles a las estrellas del Nápoles, Osimhen (que apenas apareció en la primera parte) y Khvicha Kvaratskhe­lia, que lo hizo más en la segunda.

Era un Nápoles sin dos piezas claves, Zambo Anguisa en la media (expulsado en la ida) y Kim Min-Jae en la defensa (por acumulació­n de tarjetas. Suponía un gran examen para el equipo de Spalletti la remontada ante el Milan y no lo superó. Sandro Tonali vio una amarilla que le convierte en baja para semifinale­s, en las que el Milan se medirá a Inter o Benfica, que hoy disputan su encuentro de vuelta. En la ida, 0-2 para

el Inter. Apunta a derbi milanés en semifinale­s.

Giroud falló un penalti

No solo no se avanzó el Nápoles, sino que Mario Rui cometió penalti sobre Rafael Leao. Alex Meret se lo paró a Olivier Giroud en el 22’. Desde 2012 no fallaba el delantero francés una pena máxima.

Pero Giroud tuvo ocasión de reivindica­rse. En el 43’, Leao llevó a cabo

una jugada estelar, en la que se fue hasta de tres rivales y asistió al atacante galo, quien culminó con la zurda. Una gran acción, un gran gol. Ya antes Giroud había dispuesto de una gran ocasión.

En la segunda parte, Kvaratskhe­lia protagoniz­ó alguna buena jugada, pero sin culminarla­s. El Nápoles atacaba, pero no podía superar a la bien organizada defensa del Milan. Para colmo de los males de los del estadioDie­goArmandoM­aradona,en el 82’ Maignan, de nuevo héroe de los suyos, le paró un penalti a Kvaratskhe­lia. La pena máxima fue por mano de Fikayo Tomori. Hasta el final luchó el Nápoles y, faltando un minuto para el final del descanso, empató Osimhen con un remate de cabeza. No hubo tiempo para más

?? FOTO: EFE ?? La decepción de Kvaratskhe­lia, que falló un penalti, tras la eliminació­n de su Nápoles por parte del Milan