Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

City, líder y récord de Haaland

➔ El noruego firmó su 35º gol y ya es el máximo realizador en una edición de la Premier League

- Jordi Archs / Imma Mentruit

Manchester City, 3

Ortega; Walker, Rúben Dias, Aké (Akanji, 77'); Stones, Rodri (Phillips, 91'); Mahrez , Grealish, Julián Álvarez (Foden, 77'), Bernardo Silva; Haaland

West Ham, 0

Fabianski; Coufal (Ben Johnson, 62'), Kehrer, Ogbonna, Cresswell, Emerson Palmeri; Bowen (Benrahma, 79'), Downes, Paquetá, Fornals; Antonio (Ings, 67')

Goles: 1-0 Aké (50'), 2-0 Haaland (70'), 3-0 Foden (85') Tarjetas: AMARILLAS: Downes (49')

Árbitro: John Brooks

Espectador­es: 53.305 en el Etihad Stadium

Liverpool, 1

Alisson; Alexander-Arnold, Konaté, Van Dijk, Tsimikas (Robertson, 66'); Fabinho, Henderson, C. Jones (H. Elliott, 84'); Salah (Milner, 84'), D. Núñez (Diogo Jota, 83'), L. Díaz (Gakpo, 66')

Fulham, 0

Leno; Cédric Soares, Adarabioyo, Diop, Robinson; Lukic (Reed, 71'), Palhinha, Wilson (Reid, 71'), Cairney (Kebano, 71'), Willian (James, 80'); Vinicius (Solomon, 79')

Gol: 1-0 M. Salah (pen.) (39')

Tarjetas: No hubo

Árbitro: Stuart Attwell

Espectador­es: 52.602 en Anfield ➔ El Manchester City vuelve a ser el líder de la Premier, con un punto sobre el Arsenal, tras ganar al West Ham (3-0) en el primero de los dos partidos que tenía pendientes. Erling Haaland no faltó a su cita con el gol, el 35º, que le convierte en el máximo realizador en una edición de la Premier superando el récord de Andy Cole (Newcastle 1993-94) y Alan Shearer (Blackburn 1994-95).

Mientras, el Liverpool logró su quinta victoria seguida por primera vez en esta temporada tan difícil para los ‘reds’ (1-0 ante el Fulham) y mantiene vivo el lejano sueño de la Champions.

Kevin De Bruyne, baja ya el domingo ante el Fulham por molestias, tampoco jugó, a seis días de la semifinal (ida) de Champions ante el Real Madrid, aunque Guardiola espera contar con él el sábado contra el Leeds. Pep dio descanso a Ederson e hizo debutar en Premier a Stefan Ortega.

David Moyes planteó el partido con 5 defensas por las bajas y la posesión del City llegó al 80% en la primera parte aunque con pocas ocasiones, desbaratad­as por Lukasz Fabianski y dos veces el poste, que repelió un remate de Rodri tras pared con Haaland.

En la segunda mitad Nathan Aké, que reapareció tras su lesión del 8 de abril, derribó el muro al cabecear una falta botada por Riyad Mahrez. El West Ham dio un paso adelante y ahí Haaland, hasta entonces poco participat­ivo, encontró el hábitat para lograr su récord tras recibir un gran pase de Jack Grealish

a la contra y picar con calidad ante Fabianski. Phil Foden, con un chut desviado por Emerson Palmieri tras un córner, cerró el noveno triunfo liguero de un City que ha ganado sus 12 partidos en casa en 2023.

Salah, gol y también récord

La racha del Liverpool continúa y es quinto, a 4 puntos del Manchester United y de la Champions, pero el equipo de Old Trafford, que hoy visita al Brighton, ha jugado 2 partidos menos. Un dinámico Luis Díaz disputó 66 minutos.

No fue una noche plácida para los de Anfield, pero el gol de penalti marcado por Mohamed Salah (cometido por Issa Diop sobre Darwin Núñez) les bastó. Les faltó puntería para más. Salah es el primer ‘red’ en marcar en 8 partidos seguidos en Anfield en todas las competicio­nes desde Luis Suárez en 2014. Con 185 tantos, el egipcio está a uno de los 186 de Steven Gerrard, quinto máximo realizador de la historia ‘red’. Alisson fue providenci­al con su parada en un disparo de Carlos Vinicius. El Fulham hizo sufrir a su rival ●

De Bruyne, a seis días de visitar al Real Madrid, no jugó pero puede volver el sábado

?? FOTO: GYI ?? Haaland no falla