Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

EL BARÇA RESPOND

Los de Grimau se medirán hoy al Lenovo Tenerife en semifinale­s tras superar al Manresa Parker y Lapro sentenciar­on a un rival que llegó a mandar a 3:30 de la conclusión

- José Ignacio Huguet Málaga

El Barça estará en las semifinale­s de la Copa del Rey de Málaga pero para conseguir el billete tuvo que sudar sangre en cuartos de final ante un irreverent­e Baxi Manresa, que plantó cara desde el inicio y llegó a estar por delante (87-88) cuando quedaban tres minutos y medio para el final. Los azulgrana se pusieron el mono de trabajo atrás y se confiaron en ataque a la magia de Nico Laprovitto­la y al talento de Jabari Paker para acabar imponiéndo­se por un engañoso 102-91, que no refleja la igualdad que presidió el duelo. En las semifinale­s de hoy el Barça se medirá al Lenovo Tenerife, que ayer eliminó al Unicaja Málaga.

El Barça sabía que no le esperaba un partido cómodo pues el Baxi Manresa le había ganado (en el Palau) uno de los tres duelos que han mantenido esta temporada y le había puesto las cosas muy difíciles en los otros dos. Sin embargo, el equipo azulgrana saltó a pista sin excesiva tensión y eso lo aprovechó su rival,

de la mano de un Taylor muy inspirado tanto en el tiro como la creación, para tomar el control del marcador. Tres jugadas seguidas de tres puntos (dos triples de Robinson y Pérez y un ‘dos más uno’ de Mawugbe) dispararon las primeras alarmas en el Barça cuando aún no se habían jugado cinco minutos (9-18).

Ese 0-9 hizo al equipo darse cuenta de que sin defensa no podía ir muy lejos. El partido dio un vuelco , con el Baxi estrellánd­ose casi siempre en el muro azulgrana y los de Grimau, por el contrario, sumando sin problemas apoyados en un Willy dominador. Si el Baxi había metido 18 puntos en los primeros cinco minutos, en los 15 siguientes se quedó en 23 (50-43 al descanso).

Sorprenden­temente, el Barça volvió a las andadas en la segunda mitad, con un arranque de bajos biorritmos ante un rival que necesitaba agarrarse al partido como fuera. Y, como le ha pasado varias veces esta temporada, pareció olvidarse de todo lo que había hecho bien solo unos minutos antes para facilitarl­e la vida al Manresa con su indolencia defensiva. Badio apareció tras una primera parte gris y entre

El Barça aceptó el intercambi­o de golpes tras el descanso y decidió su mayor talento

él y Devin Robinson dibujaron un nuevo partido con un parcial de 0-11 (54-56, minuto 23).

Grimau intentó reajustar su máquina pero el Manresa ya había impuesto su ritmo rápido al partido y eso no iba a cambiar. El Barça aceptó la apuesta para intentar la escapada (74-67, m.28), aunque sin un buen trabajo atrás todo es más difícil. Los triples de Taylor, las cabalgadas de Vaulet, las penetracio­nes de Badio y los tiros a media distancia de Robinson ajustaron de nuevo el partido, que en su último cuarto registró siete cambios de líder y no vio a un equipo con más de tres puntos de ventaja hasta el minuto final. El quinto triple de Taylor puso al Baxi por delante con 3:35 en el reloj (87-88) pero ni a Lapro ni a Parker les tembló el pulso. El americano anotó cuatro puntos seguidos y colocó un tapón a Robinson y el argentino supo administra­r el balón ante un rival que ya jugaba a la desesperad­a al ver que su sueño se desvanecía

?? FOTO: EMILIO COBOS / ACB PHOTO ?? Jabari Parker, ala-pívot del Barça, firmando un espectacul­ar mate en el partido de ayer de cuartos ante el Baxi Manresa