Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

PASO ATRÁS

Los problemas en defensa y rebote condenan al Barça ante el Baskonia de un gran Howard (37) Los de Grimau se olvidan de la segunda plaza y peligra la ventaja de campo en los playoff

- José Ignacio Huguet

El Barça volvió a las andadas y, después de tres victorias en sus últimas salidas, mostró de nuevo una fragilidad preocupant­e fuera de casa. Sin defensa y concediend­o innumerabl­es rebotes bajo su aro, el equipo azulgrana ofreció muchas facilidade­s a un Baskonia que necesitaba la victoria para no descolgars­e de la lucha por los playoff. En ausencia de Chima Moneke, baja de última hora por unos problemas estomacale­s, el equipo de Dusko Ivanovic se encomendó a la muñeca de Markus Howard (37 puntos con 8 triples) y la garra de Matt Costello (23) para superar a un Barça que había empezado muy bien pero que acabó pagando su mala defensa (103-96).

Nada al inicio del partido hacía prever su desenlace final. Con Willy y Parker inspirados, el Barça sumaba fácil ante un rival que no sabía cómo superar la intensa defensa visitante (4-13) y que falló sus siete primeros triples.

Fue Costello el que devolvió al Baskonia al partido (13-15) en espera de la irrupción de Howard, que no tardó en llegar. El pequeño escolta dio la manija a su equipo anotando sus ocho primeros puntos en los últimos dos minutos del primer cuarto (23-19).

El Barça aceptó el intercambi­o de golpes y durante muchos minu

tos mantuvo el tipo. Sin embargo, varios desajustes defensivos en la recta final del segundo cuarto se tradujeron en un parcial en contra de 10-0 que despegó al Baskonia al descanso (50-42).

Visto lo visto, la receta para el Barça estaba clara: era necesario cerrar mucho mejor el aro. Sin embargo, en el tercer cuarto los azulgrana hicieron todo lo contrario. Hasta 32 puntos permitió el

Barça a su rival, que entró en trance desde la línea de tres (7/9 en el tercer cuarto), para abrir una máxima ventaja de 14 puntos (77-63).

Lo mejor del Barça en el Buesa Arena fue su capacidad para no rendirse. Ayudó que Howard, tocado en un tobillo, empezara a bajar su acierto pero el factor clave fue el ímpetu de Laprovitto­la, que con diez puntos devolvió a su equipo al partido (92-90). Con todo, el Barça no supo rematar el trabajo. Los problemas para cerrar el rebote (concedió 17 ofensivos) dieron alas al Baskonia en la recta final.

Esta derrota aparta de forma casi definitiva al Barça de la lucha de la segunda plaza, con el Unicaja ya cuatro victorias por delante. El equipo de Grimau deberá vigilar ahora muy de cerca de sus perseguido­res (el Gran Canaria tiene su mismo balance y UCAM y Valencia están un triunfo por detrás) porque cualquier despiste podría costarle la ventaja de campo incluso en los cuartos del playoff

?? FOTO: EFE ?? Ricky Rubio intenta cortar el pase de McIntyre.