Mundo Deportivo

MUCHO FÚTBOL, POCO GOL

Gran partido del Barça en San Mamés resuelto con un gol de Rakitic, pero se complicó la vida por no saber sentenciar Messi y Luis Suárez fallaron varios goles cantados, dando vida a un Athletic que creyó en el empate hasta el final

- Crónica Javier Gascón Bilbao

Con emoción hasta el final por no haber sabido cerrar el partido con goleada, permitiend­o creer al Athletic en el empate y a su afición en un posible postrero penalti de Rakitic a Muniain, sin completar un partido que podría haber sido perfecto, pero sumando los tres puntos. El Barça ganó 0-1 en San Mamés gracias a un gol de Rakitic en la primera parte, pero se complicó la vida perdonando la sentencia y dando vida a un rival que nunca se rinde. La última jugada resume lo sucedido: Messi y Luis Suárez sin portero, con Bóveda bajo palos. Y la sacó el defensa. Lo mejor, el buen fútbol y los seis puntos de seis.

Aunque Ernesto Valverde había jugado al despiste durante la semana insinuando que el Athletic podría esperar atrás, su presión alta no sorprendió a Luis Enrique, que había trabajado la salida de balón con Umtiti repitiendo al lado de Piqué pese a la recuperaci­ón de Mascherano y con Ter Stegen gustándose con su excel ente toque de balón y visión de juego. La demostraci­ón fue que las dos primeras jugadas iniciadas desde atrás acabaron en la portería de Iraizoz tras un festival de combinacio­nes. Denis Suárez remató alto en la primera y a Arda Turan se le anuló un gol en la segunda por un fuera de juego milimétric­o de su asistente, Luis Suárez. Todo eso en cinco minutos.

Sin embargo, es difícil no cometer un error en alguna ocasión cuando se juega con fuego tocando en el área propia. Le pasó a Ter Stegen y Busquets. Beñat se anticipó al pase del primero y tiró a romper en el mano a mano con el portero alemán, que aguantó bien y desvió el pelotazo con la cara. Era el 11’, con Umtiti ya amonestado desde el 9’ por dos faltas seguidas a Williams y Aduriz. De fácil, nada. Pero el Barça siguió a lo suyo, asumiendo riesgos, y tras otra jugada colectiva de tiralíneas, Arda Turan le puso un balón preciso a Rakitic, quien cabeceó en carrera para hacer justicia.

Con el 0-1, el Barça jugó más cómodo todavía y pudo lograr el 0-2 en un remate flojo de Denis y otro de Umtiti tras un rechace. El Athletic parecía muy tocado, pero volvió a entrar en el partido tras un clásico error de Mateu Lahoz. Ya había desquiciad­o a Denis al pitarle una falta en ataque cuando la infracción de libro al borde del área era de Williams. Y, tras una gran intervenci­ón de Iraizoz en el 36’ intercepta­ndo una asistencia de Messi a Suárez, en la contra del Athletic pitó de espaldas una falta inexistent­e de Denis a Beñat, al parecer asesorado por el asistente. La jugada era intrascend­ente, pero fue tan evidente lo ocurrido que Busquets y Luis Suárez protestaro­n y se llevaron amarillas. No fue casual que las dos acciones siguientes acabasen con disparos a portería de Aduriz y Beñat bien blocados por Ter Stegen. Pese a todo, Arda perdonó el 0-2 en el 44’. Estaba solo.

La segunda parte no cambió el panorama. El Barça siguió controland­o y llegando al área del Athletic a la mínima que aceleraba, pero Messi y Luis Suárez no tenían el día en la definición. Entre los dos fallaron cuatro ocasiones muy claras que dieron vida al equipo de Valverde. Leo incluso disparó a las nubes con la derecha con Iraizoz fuera de su portería, por no hablar de varias acciones en las que falló el último pase en superiorid­ad.

El Athletic encontró motivos para creer en el empate, especialme­nte tras la entrada de Raúl García, el primero en intentarlo desde fuera del área. También Williams estuvo cerca del 1-1, momento en el que Luis Enrique buscó más frescura y experienci­a con Mascherano y André Gomes por Umtiti y Denis.

El partido entró en los últimos diez minutos justo como no quería el Barça: convertido en un correcalle­s y con la infatigabl­e afición de San Mamés pidiéndolo todo a un Mateu Lahoz siempre desconcert­ante. Para colmo, Luis Suárez, tras driblar hasta a su sombra, erró lo más fácil, el disparo. Y la fatalidad parecía consumarse cuando en el 85’ el estadio cantó gol, pero la gran falta sacada por Beñat no había entrado, era el efecto óptico. Hasta el final, más de lo mismo. San Mamés protestó un posible penalti a Muniain y Suárez erró por enésima vez la sentencia sin portero

?? FOTO: EFE ?? Sergi Roberto y Rakitic, en la imagen con Laporte, firmaron un gran encuentro