Mundo Deportivo

Un triunfo para los anales de la historia

En 1986 la UD venció 4-3 a un Real Madrid que ganaba 1-3 en el minuto 82

- El reportaje Jaume Miserachs

La historia de los encuentros entre la UD Las Palmas y el Real Madrid escribió una página histórica el 29 de marzo de 1986, cuando el cuadro canario derrotó en el entonces Insular a un cuadro blanco liderado por la intratable Quinta del Buitre.

Aquel partido acabó con victoria canaria por 4-3, lo que sin duda supone ya suficiente mérito. Pero el resultado cobra especial significac­ión si se tiene en cuanta que en el minuto 82 de partidos era el Real Madrid quien dominaba en el marcador por un claro 1-3 que a la postre no les sirvió de nada.

El triunfo, calificado de ‘imposible’ por la propia Unión, llegó cuando hasta gran parte de la afición local ya había abandonado su localidad. El Madrid había volteado el 1-0 inicial, firmado por Narciso, en apenas 12 minutos, los que pasaron entre el 65 y el 76, con dos tantos de Cholo y un tercero de Butragueño, de penalti.

Contreras y Santis, en apenas tres minutos (82 y 84), devolviero­n la igualdad al marcador antes de que en el 87 un penalti de Gallego a Juani lo transforma­ra Contreras en el 4-3 definitivo: en apenas cinco minutos, el conjunto blanco de Luis Molowny había echado por la borda un partido que tenía absolutame­nte ganado.

Aquel encuentro es recordado por muchos de los aficionado­s canarios, evidenteme­nte los más veteranos, que esta noche acudirán al Estadio Gran Canaria. Y el club le rindió su particular homenaje al inscribirl­o en la Lista Representa- tiva del Patrimonio Deportivo His- tórico del Mundo, impulsada por el Bureau Internacio­nal de Capita- les Culturales. La UD informó esta misma semana de esta iniciativa, que además de aquel histórico choque ante el Real Madrid in- cluía otros dos encuentros de inol- vidable recuerdo en las islas: uno ante el Málaga jugado el 8 de julio de 1951 (4-1) y otro ante el At. Ma- drid (3-0) del 9 de febrero de 1958.

El club incluyó ese partido en la Lista del Patrimonio Deportivo Histórico del Mundo

El Bureau Internacio­nal de Ca- pitales Culturales creó la Lista Re- presentati­va del Patrimonio De- portivo Histórico del Mundo con la voluntad de resaltar y fortalecer los valores del deporte en la socie- dad.

Además de la UD Las Palmas, hasta la fecha han incorporad­o partidos de futbol a la Lista el Spor- ting de Gijón, el CE Sabadell, la ciudad ecuatorian­a de Quito (Ecuador) y México

?? FOTO: MD ?? ¡Palmerazo! La crónica de Mundo Deportivo de aquel histórico partido del Insular