Mundo Deportivo

Líder del grupo de la muerte

El Barça debutó enseñando galones al Wisla Plock en la segunda mitad (23-28) y se colocó primero de la feroz liguilla por mejor ‘goal-average’

- Lluís Carles Pérez

El FC Barcelona comenzó ayer su andadura en la Champions 2016-2017 con una trabajada victoria en la pista del Orlen Wisla Plock (23-28). El equipo polaco dominó la primera parte y fue al descanso con un gol de ventaja (12-11), pero el Barça enseñó sus galones en la reanudació­n para sumar sus dos primeros puntos de forma muy merecida. Es el primer líder por mejor ‘goal-average’ en el ‘grupo de la muerte’, donde ya hubo otros dos partidazos: Kiel-PSG (2827) y Flensburg-Veszprem (24-24).

Tras 11 años sin jugar la Champions, desde su salida del Barça en 2005, Valero Rivera fue el máximo goleador azulgrana con siete tantos de nueve tiros, cuatro de penalti sin fallo. Wael Jallouz (6), Kiril Lazarov (4) y Víctor Tomàs (4) se repartiero­n con él el peso ofensivo del conjunto de Xavi Pascual.

Gonzalo Pérez de Vargas y Rodrigo Corrales, compañeros de generación, presente y futuro ambos de la selección española, mantuviero­n un interesant­e duelo de porteros. El ex azulgrana fue pieza fundamenta­l para entender el buen arranque del Wisla Plock, pero Gonzalo le dio réplica a lo grande en el segundo período para revertir la situación: 39% de efectivida­d por 28% de Rodrigo al final del encuentro.

Al Barça le costó coger los automatism­os en ambas áreas y los locales lo aprovechar­on para mandar de salida en el juego y el marcador: 3-0 en el 7’, cuando por fin Raúl Entrerríos marcó el primer tanto catalán (3-1). El Plock consiguió su máxima renta coincidien­do con los mejores minutos de Rodrigo, con siete paradas y un 53% de acierto en el 18’, cuando Pusica colocó un inquietant­e 10-6 en el luminoso. El Barça, con muchas horas de vuelo entre sus figuras, masticó el partido sin prisas y la aparición de Valero le dio un arreón que le permitió irse sólo uno abajo al descanso tras un tanto ‘in extremis’ de Viran al contragolp­e (12-11). El guión del choque cambió por completo en el segundo período. Otros dos goles seguidos del ‘hijo pródigo’ pusieron por delante por primera vez al Barça (12-13 en el 33’), que ya no dejó la delantera hasta el final. Los hombres de ‘Pasqui’ subieron su nivel defensivo y, en esas condicione­s, Gonzalo también pudo tapar mejor su portería. Un parcial de 0-4 en seis minutos en los que los polacos no vieron puerta fue el golpe crucial del partido: ese 15-19 ya resultó una losa para el Wisla Plock aunque aún quedase un cuarto de hora de juego. Los locales cayeron a menudo en la precipitac­ión, lo que facilitó el trabajo de Gonzalo entre palos, y acusaron el desgaste físico a medida que pasaron los minutos.

Máxima renta

Valero anuló cualquier resquicio para la sorpresa al anotar su cuarto penalti en el 56’, cuando el Barça alcanzó su máxima renta, seis goles (20-26). Tras el 23-28 final, los azulgrana suman sus dos primeros puntos de la liguilla y recibirán en la próxima jornada al THW Kiel alemán, su verdugo la temporada pasada en los cuartos de final.

Los partidazos de Champions serán menú habitual dada la exigencia del grupo A, donde también están PSG, Veszprem, Flensburg, Kadetten y Silkeborg

?? FOTO: EFE ?? Valero Rivera volvió a la Champions 11 años después, desde su salida del Barça en 2005, y fue el máximo goleador azulgrana con siete goles de nueve intentos, cuatro de penalti sin fallo
FOTO: EFE Valero Rivera volvió a la Champions 11 años después, desde su salida del Barça en 2005, y fue el máximo goleador azulgrana con siete goles de nueve intentos, cuatro de penalti sin fallo