Mundo Deportivo

La peor racha de Pep: 5 sin ganar

Pese a ser el líder de la Premier por ‘goal-average’, el City empata y ya encadena cinco partidos sin victorias

- Dani Gil

Aún afectado por el jarro de agua fría recibido en el Camp Nou, el City evidenció la insegurida­d que se ha instalado en el equipo y empató de nuevo (1-1) ante el Southampto­n. Ya son cinco partidos oficiales seguidos sin ganar (tres de Premier y dos de Champions), la peor racha de Pep Guardiola como entrenador, igualando la que vivió en el Barça 200809 entre enero y febrero de 2009.

Al City le faltaron minutos para consumar la remontada, pero ésta no se produjo y el público se marchó del Etihad cariaconte­cido. Menos fresco que a principio de temporada, el conjunto del este de Manchester duda en cada entrega, como si no supiera hacia dónde dirigir el ataque. En cuestión de días, el criterio ha dado paso a la incertidum­bre. Los hombres de Pep se han vuelto previsible­s, algo que facilita mucho la defensa por parte del rival. Ante el Southampto­n, el de Santpedor alineó de nuevo a tres centrales, cuatro jugadores en el centro del campo, dos extremos abiertos y Agüero, que recuperó la titularida­d.

El encuentro estuvo tan desangelad­o como la propia tarde en Manchester. El público del Etihad ovacionó a Kompany, mientras que fue más discreto en los aplausos a Claudio Bravo, al que aún critican por su error en Barcelona. Al City le costó conectar hasta el primer cuarto de hora, cuando una internada de Fernandinh­o acabó en un centro al que no llegó Sterling. Enseñó de forma superficia­l las garras, pero la posesión fue estéril y el cuadro de Claude Puel, bien replegado atrás, potenció y castigó al contraataq­ue.

Cada pérdida de los locales en tres cuartos de campo originó un acercamien­to al área de Bravo, al que le intimidaro­n lo suficiente para que el Southampto­n se fuera al descanso con ventaja.

Encallados con los peloteros

El juego interior del equipo fue pobre. De Bruyne y Silva fueron planos en su zona de mayor influencia, y allí donde otras veces deciden, ayer desapareci­eron. En el 27’, un error garrafal de Stones en la salida del balón sembró los primeros silbidos en el Etihad. El central inglés cedió mal a Kompany, que le cogió a contra pie y Redmond, el más listo de la clase, se avanzó, regateó a Bravo y definió para situar el 0-1. Poco después intento resarcirse, pero el gol que anotó Stones fue anulado por aparente fuera de juego.

En la reanudació­n Guardiola sustituyó a De Bruyne y apostó por Iheanacho para imprimirle aún más velocidad a un juego sin ideas. El choque se rompió, marcado por transicion­es rápidas por parte de ambos. En una de esas, Fernadinho trazó un cambio medido, Silva templó, esperó la llegada de Iheanacho y el delantero definió a gol (54’). Ante la igualada, el Southampto­n fue más recatado, consciente de que el Etihad apretaba y que el City se iba a volcar. Interrumpi­ó el encuentro y perdió tiempo para romper el ritmo de los ‘citizens’, que a falta de veinte minutos seguía frustrando todos sus ataques.

En el todo por el todo el City estuvo a punto de perder el partido. El Southampto­n se desahogó con el balón, encontró espacios exteriores y Bravo salvó un remate claro que hubiera supuesto el 1-2. Ante el agujero defensivo del City, Guardiola reajustó la defensa y volvió al habitual 4-3-3. Un cambio, sin embargo, que le sirvió de poco al equipo, incapaz de darle la vuelta al marcador. Guardiola, desesperad­o en la banda, vio a su equipo sumar el quinto partido sin conocer la victoria. El Arsenal le iguala en la tabla, pero lo más preocupant­e es que agrava el estado de crisis de resultados que arrastra desde hace semanas. Old Trafford será un duelo clave