Mundo Deportivo

El ‘tapado’ le dura una mitad a España

Ucrania sólo mantuvo el equilibrio mientras tuvo fuerzas su crack Alina Iagupova

- José Ignacio Huguet

Al final el ‘tapado’ de este Eurobasket femenino de la República Checa quedó al descubiert­o cuando se le acabaron las pilas a Alina Iagupova. Ucrania, un rival al que tenía mucho respeto el selecciona­dor español Lucas Mondelo, consiguió asustar en la primera mitad pero se vino abajo en la segunda cuando su gran figura perdió fuelle. Una extraordin­aria racha de acierto de Marta Xargay acabó de romper el partido en el tercer cuarto y España acabó llevándose la victoria por un claro 76-54. Combinado con la posterior victoria de Hungría sobre la República Checa por 70-74, este triunfo garantiza a España la primera plaza final de su grupo y por tanto, el acceso directo a cuartos de final sin tener que disputar la criba previa. El equipo de Lucas Mondelo jugará mañana lunes contra el anfitrión un partido instrascen­dente pues ni Ucrania ni Hungría, a las que ya ha ganado, pueden apartarle de la primera plaza del grupo A.

España empezó muy bien el partido y tomó ventaja con un parcial de 9-0. Pero la marcha al banquillo de Laia Palau al cometer su segunda

falta desorientó a la selección, que además empezó a ver cómo nadie podía frenar a Iagupova. Un parcial de 0-13 dio el control a Ucrania (9-13), que llegaría a mandar por 7 puntos en el segundo cuarto (17-24 en el minuto 14) antes de que España recondujer­a la situación al descanso (35-34). Iagupova (19 puntos) y Udodenko (10) llevaban 29 de los 34 puntos de las

ucranianas.

Iagupova, sin embargo, solo añadiría cuatro más a su cuenta en la segunda mitad. Cansada y muy bien defendida por Xargay, el principal sustento ofensivo de Ucrania desapareci­ó. Una gran racha ofensiva de la propia Xargay despegó a España, que supo responder a los intentos de reacción de su rival en el último cuarto

?? FOTO: EFE ?? Marta Xargay intenta superar la defensa de Iagupova, gran figura de Ucrania