Mundo Deportivo

El Tenerife, a la final tras apear al Cádiz en un agónico partido

Marcó Shibasaki y la mejor clasificac­ión de los locales en la Liga regular le dio el pase

- José Luis López

El Tenerife disputará con el Getafe la eliminator­ia final por el ascenso después de superar al Cádiz por 1-0 (1-1 en el global), en un partido agónico en el que hubo que llegar a la prórroga. A la postre, la mejor clasificac­ión del equipo insular al término de las 42 jornadas de la fase regular (quedó cuarto y su rival fue quinto) le acabó dando el billete para disputar el ‘round’ definitivo. De nada sirvió al Cádiz, que ayer celebraba doce años de su último ascenso a la máxima categoría, haber estado durante 27 jornadas (cinco más que su rival) clasificad­o en zona de ‘play off’ y ser el equipo más goleador a domicilio. Al final, el Tenerife hizo valer su fortaleza en su feudo, en el que solo ha perdido dos encuentros esta temporada.

Tenerife y Cádiz arrancaron el partido con mucho respeto en un Heliodoro lleno hasta la bandera. Eso sí, el conjunto gaditano metió el miedo en el cuerpo a los más de 20.000 seguidores chicharrer­os cuando en el minuto 4 un chut a bocajarro de Rubén Cruz lo sacó ‘in extremis’ con el pie el portero Dani Hernández. Esta acción ofensiva fue un espejismo, pues durante la media hora siguiente no se crearon más claras ocasiones.

La igualdad se hizo añicos en el minuto 34, cuando una internada de Suso por la banda derecha fue aprovechad­a por Gaku Shibasaki para batir a Cifuentes. El Tenerife había dado la vuelta a la eliminator­ia, pero no supo dormir el choque y se llevó otro buen susto. En el minuto 41, una galopada de Salvi por la banda izquierda a punto estuvo de culmi- narla, pero su chut lo despejó Dani Hernández.

En la segunda parte, el Cádiz em- pezó a hacerse con el control, pero pese a su dominio solo se acercó con lanzamient­os lejanos de Aketxe. El arreón final del Tenerife tampoco tuvo consecuenc­ias. Un chut de Ru- bén Cruz y un remate de cabeza de Jorge Sáenz desviado por el portero fueron las últimas ocasiones en los noventa minutos reglamenta­rios.

Ya en la prórroga, el Cádiz mero- deó el área rival, con el consiguien­te sufrimient­o para la afición chicharrer­a. Ortuño, con un remate de cabeza, a punto estuvo de marcar para los gaditanos al filo del descanso de la prórroga. En los últimos quince minutos, el Cádiz siguió apretando y Aketxe, con un magistral lanzamient­o de falta, pudo marcar, pero el balón se fue lamiendo el poste. Y acto seguido, Ortuño se estrelló en el meta Dani Hernández, sin duda el héroe de la noche para los suyos. La postrera la tuvo Rubén Cruz, ya en el minuto 120, pero su chut desde dentro del área se marchó fuera por poco. Fue el último cartucho de los visitantes y el último susto para un Tenerife que acabó defendiénd­ose como gato panza arriba y que ahora se jugará el ser o ser ante el Getafe

?? FOTO: EFE ?? Los jugadores del Tenerife celebran el gol del japonés Gaku Shibasaki (i), que a la postre dio el billete para la gran final del ‘play off’