Mundo Deportivo

La selección responde en el primer día clave

España, a cuartos del Mundial femenino tras arrollar a China; hoy, turno de los chicos

- Marta Pérez

Era el día para que la máquina funcionara a la perfección. Y, aunque con algún ‘pero’, así fue. La selección española femenina de waterpolo superó con contundenc­ia el cruce de octavos de final del Mundial de Budapest para citarse mañana (22.00 h) en cuartos contra Grecia. Lo logró tras una victoria contra China por 5-13, en una lección magistral de juego coral con Anni Espar en la dirección y Bea Ortiz al mando en el lanzamient­o.

La defensa volvió a funcionar. Pero, como el día de Estados Unidos, España no salió a tope. Encajó un parcial de 1-2 en el primer cuarto tras sufrir mucho. Mati Ortiz, en un recurso de doble boya, anotó el primer tanto español.

Eso sí, China no es Estados Unidos. Y, por eso también, la reacción española fue fulgurante. Bea Ortiz tomó los galones en el segundo cuarto en defensa y Anni Espar empezó a repartir magia en ataque, para su estreno personal y para los de Paula Crespí y Paula Leiton, quienes llevaron a España al 4-3 al descanso.

No cambió la tónica en el tercer cuarto, en el que España sentenció. Con Anni omnipresen­te, Judith Forca acompañó a la perfección a Bea Ortiz en el lanzamient­o exterior y Laura Ester resultó decisiva para que España rompiera el partido (10-4).

Quedaban ocho minutos para evitar sorpresas, pero nada en ellos cambió. España mantuvo el ritmo y, con las mismas protagonis­tas, selló un claro 13-5 que le permite llegar a cuartos de final con las mejores sensacione­s que ha tenido en el torneo. Las chicas de Miki Oca ya están en el cruce que deseaban y siguen soñando con las medallas.