Mundo Deportivo

A cuartos, de rebote

La selección española se estanca ante Escocia (1-0) y se clasifica para cuartos gracias a la derrota de Portugal

- Blai Melgar

La selección española salvó con suspense el primer ‘match ball’ de la Eurocopa. Las chicas de Jorge Vilda cayeron por la mínima ante Escocia (1-1) y se vieron forzadas a esperar a que Inglaterra, líder incontesta­ble del grupo D, venciera a Portugal (1-2) y sellara así el pase a cuartos de final de la Roja. Las españolas - que no tuvieron su día sobre el césped - vieron como las inglesas cumplían y ya esperan a Austria en la próxima ronda de este Europeo.

Arrancaron algo mejor las escocesas, más intensas y presionand­o la salida de balón. El 4-5-1 impuesto por las británicas dificultab­a, y mucho, el desarrollo normal del juego de la Roja. Así, a la presión escocesa se sumaba la poca movilidad de un frente de ataque español, que tardó en entrar en el partido. A España le costaba penetrar y pese que en una acción aislada Marta Torrejón estrellara un lanzamient­o de falta al palo, la selección no encontraba el resultado anhelado. El sistema 4-3-3, que Jorge Vilda recuperó en esta ocasión después de variar el dibujo en la derrota frente a Inglaterra, empezó a cobrar resultado cuando a la media hora de juego, las españolas lograron empezar a sorprender a las británicas. La Roja encontró espacios y los acercamien­tos en el tramo final de la primera mitad fueron constantes pero la meta escocesa Gemma Fay estuvo imperial en todas las ocasiones.

Pese a la mejora, cuando todo parecía decantarse a favor, a la falta de ‘punch’ se le sumó la mala fortuna. En una jugada desgraciad­a, las es- cocesas aprovechar­on una salida a destiempo de Sandra Paños para deshacer el empate gracias a un tanto de Caroline Weir (41’). Bastó una sola aproximaci­ón de las británicas para contrarres­tar las cinco ocasiones manifiesta­s de gol que entre la portera Fay y los palos se habían encargado de desbaratar.

Tras el descanso, España quiso rehacerse del golpe a base de garra. Messeguer (63’), con un trallazo desde 30 metros que pegó en el larguero, se encargó de avivar a España. Por otra parte, la delantera Mari Paz, que entró en sustitució­n de Hermoso, perdonó tres claras ocasiones para empatar - en la última Dieke sacó el balón bajo palos -, y las opciones de empate se acabaron desvanecie­ndo.

Al final, con el paso de los minutos, apareció el cansancio. Las españolas asediaron el área rival pero la resistenci­a escocesa pudo con una selección que esperó sobre el césped a que concluyera el duelo entre Portugal e Inglaterra. Finalmente, las británicas evitaron que Portugal sumara (1-2) y las de Jorge Vilda pudieron celebrar el pase a cuartos de final y seguir soñando

Jorge Vilda

“Hemos visto la mejor España en el torneo tras el descanso. Ahora, estamos entre los 8 mejores y vamos a más”

?? FOTO: EFE ?? Las las integrante­s de la selección española, celebrando sobre el césped del Stadion De Adelaarsho­rst el pase a cuartos de final, donde se encontrará­n a la selección de Austria
FOTO: EFE Las las integrante­s de la selección española, celebrando sobre el césped del Stadion De Adelaarsho­rst el pase a cuartos de final, donde se encontrará­n a la selección de Austria