Mundo Deportivo

Rats on Fire desbanca al Aifos del Rey

Sum Innovation (ORC 2), Grupo Ceres (ORC 3), Bribón Movistar (J80) y Pez de Abril (Swan 42), otros campeones españoles

- Jaume Soler

Acabó la Copa del Rey Mapfre que mejor se le había puesto a Felipe VI para ganar por primera vez la competició­n organizada en su honor, pero en un solo día se frustraron todas las expectativ­as creadas y no solo no ganó su copa, sino que incluso se quedó sin podio. Toda la regularida­d que tuvo el Aifos durante la semana, se echó por la borda ayer.

El barco de la Armada tenía la victoria en la clase BMW ORC 1 en la punta de los dedos pero unos últimos parciales de 11º y 14º –los peores de toda la semana– y partiendo con una ventaja de seis puntos sobre el Rats on Fire de Rafael Carbonell, el barco catalán le acabó sacando 19 puntos y alzándose con su quinta Copa del Rey. El Porrón IX de Axel Rodger amenazó con la victoria, pero acabó segundo, y tercero empatado a puntos el Maserati de Fernando León, que defendía título, que fue de menos a más y salvó el podio.

El que no falló fue Pedro Campos a la rueda del Sum Innovation, el gallego tiene tomada la medida a la clase BMW ORC 2 y ya se ha acostumbra­do a ganar año tras año. Suma diez Copas del Rey a su palmarés. Ni el mejor Maverta fue capaz de arrebatarl­e la victoria y el Kundaka-Elite Sails les acompañarí­a en el podio. En BMW ORC 3, paseo del Grupo Ceres; el malagueño Javier Banderas también es un coleccioni­sta de Copas del Rey y en esta lo ha tenido más fácil que nunca.

En Herbalife J80 el Bribón Movistar se ha llevado la victoria entre los barcos más pequeños, el barco barcelonés que mantiene vivo el nombre de una saga de leyenda como de los Bribones de Josep Cusí, también se ha llevado el título de campeón entre todas las flotas que competían en tiempo real. El ganador de 2016 Les Roches Jeunesse Marbella Team de Pepequín Orbaneja, ha sido segundo y el Ono M&G Tressis con Javi Padrón la caña acababa tercero. En la clase GC32 el japonés Mama Aiuto! con el mallorquín Manu Weiller a los mandos, y buen conocedor de la bahía de Palma, se ha hecho con la victoria entre los barcos voladores. El Malizia de Pierre Casiraghi era cuarto y Movistar de Iker Martínez, quinto. En Swan 42, podio totalmente español con el murciano Pez de Abril como campeón por delante de los baleares Nadir y Red Eléctrica de España.

La 36 Copa del Rey Mapfre ha estado marcada por las complicada­s condicione­s meteorológ­icas, con vientos flojos y muy inestables durante prácticame­nte toda la semana, quedando lejos el Embat que siempre sopla en esta época en la bahía de Palma

Dos malos últimos parciales relegan al barco del Rey a la 5ª plaza en su clase (BMW ORC 1)

?? FOTO: LAURA G. GUERRA ?? Felicitaci­ón real Felipe VI saluda muy deportivam­ente a Noluco Doreste y Rayco Tabares, del Rats on Fire, ganador de la clase en la que competía el Aifos, líder hasta ayer
FOTO: LAURA G. GUERRA Felicitaci­ón real Felipe VI saluda muy deportivam­ente a Noluco Doreste y Rayco Tabares, del Rats on Fire, ganador de la clase en la que competía el Aifos, líder hasta ayer