Luces y sombras con el VAR

La aplicación del videoasist­ente sigue generando polémica

-

El arranque de la temporada en la Bundesliga y la Serie A no ha servido para que el uso del VAR (Video Assistant Referee) esté exento de polémica.

Pese a los aciertos de la jornada, el parón en el juego es el gran argumento que esgrimen sus detractore­s. Desde los 36 segundos que necesitó el alemán Tobías Stieler para sancionar un penalti sobre Robert Lewandowsk­i hasta 97 segundos que tardó el italiano Fabio Maresca en resolver la caída en el área juventina de Duje Cop.

El VAR debutó en la Bundesliga con el Bayern-Leverkusen. En total se revisaron doce situacione­s (7 en el primer tiempo y 5 en el segundo) y tan sólo en una hubo que modificar una decisión arbitral, un agarrón del chileno Charles Aránguiz a Lewandowsk­i dentro del área.

El sábado, sin embargo, los problemas técnicos que tuvo el servicio de la empresa Hawkeye (ojo de halcón) impidieron que se pudiese utilizar la "línea del fuera de juego" desde el centro de videoasist­encia en Colonia.

El domingo, por último, el VAR evitó que el Friburgo derrotara al Eintracht con un gol ilegal.

En Italia, el VAR también se estrenó con el campeón, un penalti en contra de la Juventus, y estuvo involucrad­o en la resolución de jugadas de los otros dos ‘grandes’ (Milán e Inter) en la primera jornada.

La principal polémica se produjo en Bolonia, donde a los problemas técnicos, que impidieron comunicars­e con el árbitro durante un cuarto de hora, le sucedió un error de un asistente, que señaló como fuera de juego una acción del Torino previa a un gol. No era tal y el ‘Toro"’se quedó sin un tanto que, a falta de 6 minutos, probableme­nte le hubiera dado la victoria por 1-2

?? FOTO: AP ?? El árbitro consulta el VAR en Italia