Mundo Deportivo

La delegación española ya suma 9 medallas

-

El asturiano Sergio Méndez, plata en la combinada de alpino en línea, la selección española de roller derby, que logró el bronce, y el navarro Ioseba Fernández subieron ayer al podio y elevaron a nueve el botín de medallas de la delegación española en los World Roller Games, competició­n que se celebra en Nanjing (China) y que reúne los campeonato­s del mundo de las diez disciplina­s de la Federación Internacio­nal de Roller Sports (FIRS). Sergio Méndez sumó un tiempo total de 1’01”85 tras las dos mangas de slalom y gigante de la combinada y se quedó a sólo ocho centésimas del oro, que se adjudicó el alemán Marco Walz, quien el domingo ya había ganado el título en slalom gigante por delante del catalán Marc Morera, décimoterc­ero ayer.

La selección española de roller derby FIRS, por su parte, se adjudicó el bronce en este deporte de contacto con patines nacido en los Estados Unidos, que se estrenaba en una competició­n internacio­nal de la FIRS (también existe otra con diferentes reglas en la WFTDA) precisamen­te en Nanjing.

Por su parte, el senior navarro Joseba Fernández, que había terminado cuarto, pasó al tercer cajón tras una reclamació­n de la selección colombiana. Fernández, campeón del mundo y de Europa en varias distancias, fue el abanderado español en la ceremonia inaugural y aspira en Nanjing a lograr varias medallas en el patinaje de velocidad. De momento, ya suma un metal.

Las chicas entrenadas por Laura Muñoz subieron al tercer cajón del podio por detrás de Australia, segunda, y de Estados Unidos, que se proclamó campeona, y lo hicieron sin jugar la final por el bronce a causa de la lluvia, pero su victoria ante Japón en la fase de grupos contabiliz­ó a favor de España y les dio la medalla. Las seleccione­s masculina y femenina de hockey línea también ganaron sus partidos de la 2ª jornada y son líderes de sus grupos. La femenina goleó 20-0 a la de China (13-0 al descanso) y la masculina hizo lo propio con la de Brasil (9-1), tras las que hoy intentarán certificar su primer puesto de grupo para garantizar­se buenos cruces en la fase final