Mundo Deportivo

UN PUNTO QUE ERAN TRES

El Barça logró arrancar un empate después de que el árbitro no concediera un tanto legal a Messi y perdonara la roja a Rodrigo Los azulgrana dominaron toda la primera parte y Alba encontró la recompensa del 1-1 tras un pase de Leo

- Roger Torelló

Como en el campo del Betis la temporada pasada, el Barça se quedó sin un gol completame­nte legal. Un disparo de Leo Messi en el minuto 30 de partido, que no fue capaz de intercepta­r Neto, acabó dentro de la portería valenciani­sta, pero ni el colegiado Iglesias Villanueva ni su asistente en la banda lo concediero­n. El balón entró casi un metro e incluso botó dentro, pero el colegiado, a la espera de que el VAR llegue por fin a laLiga la próxima temporada, perjudicó claramente al Barça, que acabó arrancando un punto de oro, tras dominar la primera parte y ver como el Valencia se le adelantaba en el marcador en el minuto 60’. Alba, gracias a un pase medido de Leo, hizo justicia a los méritos del líder, que mantiene los cuatro puntos con los ‘chés’ y se queda a ocho de Real y Atleti.

Dominio culé en la 1ª parte

Con Piqué sancionado y Mascherano lesionado, Va lverde apostó por Vermaelen, que volvía a laLiga 563 días después, como pareja de Umtiti en el eje. El belga, por cierto, quizá contagiado por un Umtiti estelar, estuvo también espectacul­ar. Se anticipó bien, supo estar en su sitio y no dio señales de inactivida­d a pesar de haber jugado solo el choque frente al Murcia en la Copa. Cierto es que salió en la foto del gol de Rodrigo, pero también estuvo cerca de marcar a un saque de córner.

El resto del once fue el esperado, con Paulinho repitiendo titularida­d tras jugar en Turín. El brasileño fue un todoterren­o: atacó, defendió, oxigenó... Suyo fue el primer disparo del Barça a los cuatro minutos y a punto estuvo de sorprender a Neto. El Valencia, que llegaba con ocho victorias seguidas en Liga, reaccionó, pero de forma efervescen­te.

El Barça fue el claro dueño y señor del balón durante la primera mitad. Con paciencia, y con el renovado Messi como director, el equipo fue tocando y tocando, hasta encontrar el momento preciso para entrar en el área rival. Ya fuera jugando en corto, como una combinació­n entre Paulinho y Suárez que acabó en córner, o en largo, con un disparo de Rakitic desde la frontal minutos antes. El dominio azulgrana se hizo palpable con el gol legal no concedido por el árbitro FOTO: GETTY IMAGES en el minuto 30, que desquició a Messi y a sus compañeros. De hecho, con medio equipo indignado persiguien­do al árbitro para reclamarle el gol, el Valencia a punto estuvo de aprovechar­lo con un contragolp­e rápido que finalizó Zaza pero que detuvo Ter Stegen.

Los últimos 15 minutos antes del descanso fueron un recital de juego y control del Barça, aunque no encontró la recompensa del gol. Fue tal el baño de los azulgrana -sumó el 75% de la posesión-, que la grada le gritó a su equipo “échale huevos, Valencia échale huevos”. Con Messi en plan estelar, el Barça lo siguió intentando de todas las maneras: de falta directa, de combinació­n al borde del área -Leo e Iniesta lo bordarono con pases interiores al área valenciani­sta. Sin embargo, y a pesar de que los azulgrana mereció más que gol legal no concedido, el 0-0 no se movió.

Gol de Rodrigo y réplica

Marcelino, que sancionado siguió el partido desde la grada, debió espolear a los suyos en el vestuario. Tras la reanudació­n, el Valencia salió con determinac­ión y se olvidó del respeto que le había mostrado al líder. Tuvo dos ocasiones seguidas, en una reclamaron un penalti de Umtiti sobre Kondogbia y en la otra, Zaza cruzó el balón. Con el partido abierto, el Barça replicó con un cabezazo de Vermaelen.

Guedes contestó con un disparo y cuatro minutos después, en el 60, Rodrigo puso el 1-0. El delantero remató raso un centro de Gayà adelantánd­ose a Vermaelen. Pero lejos de rendirse, el Barça siguió y acabó encontrand­o el gol a ocho minutos del final. Alba aprovechó un centro medido de Messi dentro del área para que el Barça no se fuera de vacío, a pesar del árbitro, que también perdonó la expulsión a Rodrigo tras su gol

El dato Fin a la racha ‘ché’ El Barça truncó una racha récord del Valencia de 8 victorias seguidas y no cae en Mestalla desde 2007

??  ?? Alba dedicó el gol del empate a su pareja Romarey Ventura, que está encinta