Mundo Deportivo

Pau evita un brutal ridículo

El Espanyol se fue al descanso con 0-2, vio como el Las Palmas le igualó y pudo ganar pues Viera falló un penalti en el 94’ en una pesadilla final

- Anna Cordovilla

Pau salvó ayer al Espanyol de un ridículo espantoso en Las Palmas. El portero paró un penalti en el descuento que hubiera supuesto el 3-2, amortiguan­do una tragedia perica mayúscula en la isla. Pero el 2-2 no esconde el desastre protagoniz­ado por los catalanes: tras una gran primera parte se fueron al descanso con 0-2 pero en la reanudació­n los amarillos, con más fe y garra, dieron la vuelta al marcador en 10 minutos y arañaron un punto, que pudieron ser tres de no ser por Pau.

El Espanyol brilló y luego se descompuso de forma inexplicab­le en la recta final, pues no supo ‘matar’ el partido y los cambios introducid­os por Quique, variando el dibujo táctico de la primera parte, contribuye­ron a que se consumara el desastre. Hizo mucho daño pues el empate supo a punzante derrota, un resultado doloroso. Y deja a los pericos muy cerca de las plazas de descenso.

Quique Sánchez Flores sacudió el once en Las Palmas y la ‘revolución’ le salió positiva. Sin Fuego (lesionado), el técnico dejó en el banquillo a Piatti y Jurado, siendo titulares Duarte, Granero y Sergio García.

La entrada de Duarte en la zaga provocó que David López, después de muchos meses, volviera al centro del campo. El capitán, que estrenó máscara protectora para su fractura nasal, formó un trivote con Sergi Darder y Granero. Arriba se alinearon dos medias puntas, Baptistao y Sergio García, colocándos­e Gerard como ‘9’. La revolución estaba servida y los de QSF salieron a morder el césped desde el primer suspiro.

Ya en el minuto 5, primera contra de Sergio García que desbarató el meta local. El Espanyol presionaba de lujo la salida de balón del Las Palmas, espeso en la medular y muy blando en defensa.

El once insular tuvo un par de fogonazos en ataque en las botas de Calleri. En el 12’, buena contra del argentino, que se ‘comió’ Hermoso pero Pau solventó con nota. Y en el 14’, otra de Calleri que volvió a abortar el portero perico.

Perdonó el equipo local, pero el Espanyol a la primera clara que dispuso, abrió el melón. En el 19’, Víctor Sánchez se sacó un buen pase a la espalda, buscando a Baptistao, que rompió el fuera de juego y puso el pase de la muerte a Gerard. El ariete no falló y el 0-1 subió al marcador ante la complacenc­ia de una zaga amarilla superada.

El Las Palmas no supo ni pudo reaccionar ante el mazazo y le costaba Dios y ayuda generar peligro. Y atrás, era un flan. Cada vez que Baptistao encaraba se mascaba el segundo, pues el Espanyol, eléctrico no bajaba la guardia. Al contrario. Y cayó así el segundo catalán. En el 40’, precioso control de Sergio García, que hizo una asistencia de lujo a Gerard que volvió a fusilar a una zaga amarilla descompues­ta: 0-2.

Pitos en la grada y hundimient­o local. El tercero del Espanyol pudo llegar antes del descanso pero Gerard envió alto un balón venenoso.

En la segunda parte, el Espanyol redujo varias marchas y lo acabó pagando muy caro. La UD Las Palmas, como no podía ser de otra manera, metió la quinta y buscó la reacción. En el 57’ obús de Míchel que salió lamiendo el travesaño. El once canario se fue al ataque, mientras

que el Espanyol no buscó al tercero con ahínco. Quique hizo cambios dando entrada a Piatti por un cansado Baptistao (62’) y Marc Roca salió por Sergio García (69’). Varió el 4-32-1 que tan bien había funcionado en la primera parte y el equipo perico hizo aguas, no sabiendo abortar la embestida amarilla.

En el 78’ Jurado salió en lugar de Granero. El Espanyol desapareci­ó en ataque y empezó a desmoronar­se atrás. Y llegó el desastre.

Descomposi­ción y tragedia

En el 80’, primer mazazo. Gran contra de Toledo, que sirvió a Rémy para que éste pusiera el 1-2 en el marcador. En el 84’ otra vez Rémy reclamó un posible penalti que no pitó el colegiado. Enrabietad­o el once isleño se fue con todo arriba y en el 88’ Calleri cabeceó al fondo de la red: se consumaba la remontada local y la tragedia perica (2-2).

Aún había tiempo para más. En el 90’ Rémy estrelló el balón en el travesaño y después respondió Gerard sin suerte. Y en el 94’, penalti a favor del Las Palmas que lanzó Viera y paró Pau, abortando el triunfo local, salvando a su equipo de la tragedia.

Empate amargo el que se llevó el Espanyol de la isla tras un partido para el olvido por culpa de unos últimos 10 minutos de pesadilla

En los últimos 10 minutos el equipo se descompuso y pudo perder en un terrible descuento

?? FOTO: EFE ?? Víctor Sánchez, en pugna con varios jugadores amarillos El Espanyol mostró su cara más débil y se dejó empatar en un final angustioso