Mundo Deportivo

LO MEJOR Etxeita y Aduriz celebran con gol el regreso de Yeray

El central y el delantero, de penalti, liquidan a un rival con Bojan sobre el campo

- Iñaki Ugalde

El Athletic ganó con más pena que gloria el derbi vasco ante el Alavés. Etxeita y Aduriz, de penalti inexistent­e, rubricaron el triunfo bilbaíno ante un conjunto babazorro que casi siempre quiso, pero que nunca pudo. El regreso de Yeray al banquillo rojiblanco constituyó, en cualquier caso, la mejor noticia de una tarde en la que el culebrón Kepa no tuvo repercusió­n alguna a nivel de gradas.

El equipo de Ziganda, que con estos tres puntos se sitúa en mitad de la tabla tras haber rondado no hace muchas jornadas la zona de descenso, volvió a hacer del pragmatism­o su mejor virtud. Los leones apenas dieron facilidade­s atrás y de medio de campo hacia delante se las ingeniaron para poner en apuros a un inspiradís­imo Pacheco. Los gasteiztar­ras, en cambio, apenas pudieron inquietar al seguro, tranquilo y ovacionado Iago Herrerín.

Ziganda afrontó este primer partido del año en San Mamés con dos cambios respecto al once titular que presentó en el último de 2017 en Sevilla ante el Betis. Lekue y el sancionado Núñez fueron sustituido­s por Etxeita y Aduriz. Abelardo, compromiso copero al margen, tiró en Bilbao del mismo bloque que despidió el año anterior en Mendizorro­za contra el Málaga. El conjunto babazorro, que ganó entonces por la mínima, arrancó con Burgui un poco por detrás de Munir, aunque con libertad de acción para moverse en la zona de ataque. Bojan, ausente ante el Formentera por órdenes de club, según explicó el míster albiazul, tuvo que entrar en torno al minuto 20 dada la lesión del exjugador del Sporting.

El Athletic salió con brío. Pacheco evitó que los leones abrieran en el marcador tras un remate de Williams, pero no pudo evitar que la volea de Etxeita se colase en su portería en el minuto 8. Los rojiblanco­s marcaron así su primer gol de córner en esta Liga tras 93 intentos infructuos­os..

En el segundo tiempo, el Alavés pareció querer dar un paso hacia delante; pero el Athletic, con mucha paciencia y poco juego, supo capear el temporal. Su constancia obtuvo recompensa además en forma de segundo gol. Aduriz centró al área y el árbitro entendió que el forcejeo entre Duarte y Raúl García dentro del área visitante fue penalti. El donostiarr­a transformó esta rigurosísi­ma, por no decir inexistent­e, pena máxima, y firmó el primer gol de su historia ante el conjunto babazorro

Los leones marcan su primer tanto de córner en Liga y Aduriz ‘debuta’ con los babazorros

??  ??
 ?? FOTO: EFE ?? Aritz Aduriz no faltó a su cita con el gol y marcó desde los once metros el 2-0