Mundo Deportivo

Una genial complicida­d

Su sociedad ilimitada dejó tres goles ante el Celta, uno de Jordi y dos de Leo, que entra en la historia copera

- Gabriel Sans

En 1998, Jordi Alba entró en la Masia. Estuvo siete años en las categorías inferiores del Barça. Messi era dos años mayor que él pero ya le veía como un fenómeno. Cuando Leo empezaba a asomar la cabeza en el primer equipo, en 2005, el lateral debió iniciar esa singladura que debería devolver al club azulgrana. De aquellos primeros años aprendió una lección que ha ido recordando en estos últimos seis: “Le busco porque las mete casi todas”. Así de simple, así de efectivo.

Frente al Celta le buscó de nuevo y le encontró, y en dos ocasiones. Todo en un cuarto de hora, porque los dos primeros goles de la ‘manita’ azulgrana llevaron su firma en la asistencia. Fueron dos tantos brillantes con apenas tres minutos de diferencia. Dos jugadas calcadas. En el 13’, centro medido y remate de Leo sin intervalo de tiempo. De inmediato, una pared entre los dos, un nuevo centro y otro chut con intención que Sergio, el portero celtiña, no atinó a adivinar la dirección a tiempo.

Dos pases de gol más de Alba a Messi y van siete en esta campaña. Los otros, ante Alavés, un par al Espanyol, otro el día del Athletic y la penúltima frente al Levante. Cinco en Liga y dos en Copa, que sumados a los logrados en años anteriores dispara la cifra hasta los 15. No llegan al techo de 42 de Alves pero se acerca a las marcas de Xavi y de Iniesta, que están en la veintena y que han jugado más partidos con el crack argentino.

Como si se tratara de un pacto entre amigos, Messi le devolvió el gesto y el esfuerzo con otra asistencia de gol. Otra, porque ya contribuyó a que el de l’Hospitalet marcara al Valencia. Nada nuevo, porque también son parecidos. Un lanzamient­o en diagonal de Leo para que Alba entrara con todo y rematara en el aire. Era el 3-0 y los genios se entendiero­n de nuevo, a la perfección.

Pleno, sustitució­n y renovación

Messi ya ha marcado en las cuatro competicio­nes que el Barça ha disputado esta temporada: Supercopa de España, Liga, Champions League y Copa. Va por los 22 goles y FOTO: PERE PUNTÍ

también enrachado en este 2018. Un doblete que este vez lleva premio incorporad­o porque Messi ya está en el top 10 de los grandes goleadores de la Copa. Ha superado a Ramón

Polo, precisamen­te del Celta, al que con 46 goles deja atrás, aunque alejado del primer puesto que ocupa Zarra (Athletic) con 81 tantos. Y le bastaron 60 minutos. Hacía una década que no le sustituían.

En un día de festejo, la renovación de Alba salió a colación. Aunque tiene contrato hasta 2020, según la Cope, el club ya está estudiando la posibilida­d de plantearle una prórroga. Está en los plazos de los dos años y medio por delante. El jugador recibió la noticia con entusiasmo

??  ?? Messi y Alba se miran para celebrar uno de los goles al Celta Forman un tándem espectacul­ar que está dando mucho goles al Barça esta temporada