Mundo Deportivo

El Espanyol remonta y pasa a cuartos

Los pericos jugaron un gran partido, se impusieron al Levante por 0-2, con goles de Baptistao y Gerard, y superan el 1-2 de la ida

- Mª Carmen Juárez

Remontada. El Espanyol ganó por 0-2 (1-2 en la ida) al Levante (no vence en su casa desde el pasado 21 de septiembre), gracias a los goles de Baptistao y Gerard, y se clasificó para cuartos de la Copa del Rey. Los blanquiazu­les jugaron un gran partido, sobre todo en la primera mitad, y superaron a los locales en todas las facetas. Recuperaro­n la capacidad goleadora, mantuviero­n la portería a cero y siguen con la dinámica positiva que iniciaron el pasado lunes en Málaga, al ganar el primer triunfo de la temporada lejos de casa. Nunca antes habían logrado remontar un 1-2 en esta competició­n, aceptaron el reto histórico y acabaron con el gafe.

Quique Sánchez Flores, que en las próximas horas podría aceptar una importante oferta del Stoke City, presentó un once con novedadesC­on el lógico cambio en la portería de Diego López por Pau López, hubo tres caras nuevas en la defensa: Marc Navarro y Dídac Vilà jugaron en los laterales por Javi López y Aarón, respectiva­mente, mientras que Naldo entró por David López en el eje central. David adelantó su posición e hizo pareja con Javi Fuego. En la media regresaron Granero y Jurado (ocuparon las bandas del centro) y delante Baptistao y Gerard. Darder y Sergio García empezaron en el banquillo.

Salió en tromba el Espanyol dispuesto a marcar el primer gol que lo metiera en la eliminator­ia, ya que el partido de ida acabó 1-2. Jugó con intensidad, acorraló al Levante en su zona y bombardeó de disparos al meta Raúl. Leo Baptistao puso al equipo en el camino de la remontada al marcar el primer gol en el 14’ tras un gran pase en profundida­d de Gerard. Los pericos empezaban a tener el partido donde querían mientras que los nervios comenzaron a aflorar en los granas que veían al rival capacitado para dar la vuelta al 1-2 de la ida. Apenas le salían las cosas mientras que los de Quique seguían generando ocasiones al contragolp­e. Gerard tuvo en sus botas el 0-2 en el 27’ pero el disparo dio al palo. Pero el pichichi perico no falló en la siguiente ocasión y anotó el segundo tanto (0-2) en el 34’. Dídac Vilà dio la asistencia si bien, antes de llegar a Gerard, la tocó Toño. El 0-2 daba la clasificac­ión virtual a los pericos ante un Levante inoperante. Un segundo palo, en el 39’, de Baptistao pudo sentenciar la eliminator­ia. Ahí acabó la primera mitad.

El Levante inició la segunda parte con los cambios de Boateng e Ivi por Samu y Nano Mesa. Salió más enchufado que el Espanyol, pero con muchos nervios. En el 54’ Jason tuvo la gran ocasión de los locales pero su balón dio al larguero. Necesitaba­n los granas marcar un gol para meterse en la eliminator­ia y López Muñiz hizo un último movimiento: dio entrada a Morales, que fue el gran protagonis­ta de su equipo en el encuentro de ida.

Los pericos, con el marcador a favor, bajaron el ritmo y apenas crearon jugadas de peligro. En el 79’ llegó la hora de Sergio García, que entró por Baptistao. Tres minutos más tarde, Darder salió por Jurado. QSF lo intentó todo para conservar el marcador y clasificar­se. Y lo consiguier­on

Recuperaro­n la capacidad goleadora y mantuviero­n la portería a cero

Acabaron con el gafe histórico: nunca habían superado un 1-2 en este torneo

?? FOTO: EFE ?? Gerard y David López celebran el triunfo y la clasificac­ión a cuartos El delantero marcó el segundo gol del equipo blanquiazu­l