Mundo Deportivo

Unicaja, Baskonia e Iberostar aseguran Copa

Triunfos de todos los equipos que se jugaban el billete lo que deja fuera de combate al UCAM que lo intentó todo ganando en Badalona

- Julián Felipo José E. Núñez

El estímulo de disputar la Copa actuó de firme acicate para los equipos que se jugaban el billete para la edición de este año y los cuatro que aspiraban a conquistar alguna de las tres plazas pendientes ganaron sus partidos. Eso supone que Unicaja, Baskonia e Iberostar aseguran billete y quede fuera de combate el único que no dependía de sí mismo, UCAM, que lo intentó ganando también en Badalona.

La Copa de este año se disputará del 15 al 18 de febrero en Gran Canaria y el sorteo de emparejami­entos tendrá lugar el próximo martes en Las Palmas. Como cabezas de serie parten Madrid, Valencia, Barça y Fuenlabrad­a. Los otros cuarto participan­tes son Unicaja, Baskonia, Iberostar y el anfitrión Herbalife Gran Canaria.

En el Martín Carpena de Málaga, el Unicaja se impuso de forma meritoria al Gran Canaria, 94-87, aunque sin la brillantez del último triunfo sobre el Madrid en partido de Euroliga. El ‘Granca’ dominó en algúna fase de la primera mitad con ventajas que llegaron a ser de siete (24-31) pero Unicaja no tardó nunca en reaccionar.

En la segunda mitad, el dominio correspond­ió a los malagueños con un aciercamie­nto visitante tras un parcial de 0-7 mediado el tercer período gracias a Aguilar y Mekel. El Unicaja retomó el mando y supo mantenerlo a pesar de las dudas que suscitaba el 86-82 del minuto 37. Shermadini, con 23 puntos, fue el puntal ofensivo del equipo de Joan Plaza que ratifica así su clasificac­ión tras su meritorio triunfo de la pasada semana en el Palau Blaugrana.

El Baskonia, por su parte, no falló tampoco y arrolló a un Betis que no sale de su última posición. Los de Pedro Martínez tenían ya una ventaja de 24 puntos en la primera mitad y no dieron ninguna opción al rival en un partido brillante para Toko Shengelia que se fue al 34 de valoración.

El Iberostar también cumplió con su cometido al ganar al Movistar Estudiante­s por 77-59. Fue un triunfo trabajado y un premio extra para los hombres que prepara Fotis Katsikaris, entre los que volvió a destacar Ponitka (22) en el partido de debut de Akognon.

Sin premio se quedó el UCAM que puso todo de su parte para evitarlo. Ganó en Badalona por 62-71 a un Joventut en caída libre que llegó a ceder en el marcador durante los 40 minutos. El retorno de Clevin Hannah al Olímpico (23) resultó letal para la Penya que ocupa la penúltima posición y visita la pista del Barça en la próxima jornada. Tan sólo Dimitrijev­ic (14) y Richard (11) aportaron algo de anotación en una tarde aciaga para un Joventut que ya busca refuerzos en el mercado

?? FOTO: EFE ?? Penetració­n de Nedovic ante Fischer. El Unicaja aseguró la victoria para obtener billete copero