Mundo Deportivo

España pasa su prueba más difícil ante Ucrania

Nicholls y Gil rompieron la igualdad en la recta final

- Agencia EFE

La selección española femenina ya lidera el grupo F y está virtualmen­te clasificad­a para el Eurobasket 2019 de Letonia y Serbia tras imponerse ayer a la de Ucrania por 68-72 en Kiev.

Hasta el último cuarto, recuperaci­ones de balón y canastas fáciles, propiciada­s por el desgaste del adversario con una defensa intensa, contrarres­taron a la perfec- ción el juego abierto y el lanzamient­o lejano de las ucranianas. Pero los últimos diez minutos fueron durísimos, a cara de perro, entre dos grandes equipos que anhelaban la victoria.

Las pupilas de Lucas Mondelo, sin ritmo y erráticas en el tiro, fueron a remolque de su rival en el primer cuarto (21-15), cuando la estrella ucraniana, Alina Iagupova, forzó pronto dos falta seguidas de Ndour y sacó rédito con su espléndido lanzamient­o lejano y los tiros libres.

En el segundo parcial España mejoró en defensa desde el inicio, recuperó balones y recortó diferencia­s.

Tres triples de

Anna Olhovyk sujetaron a Ucrania en el parqué hasta que Mondelo puso en la cancha a Queralt Casas, que lideró la remontada española. Una defensa en zona hizo el resto para llevar a España con ventaja al descanso (35-38).

En la reanudació­n, el equipo español puso tierra de por medio (4757) pero unos ataques alocados y desajustes en defensa ayudaron a Ucrania a recobrar la confianza para cerrar el tercer cuarto con 5357 en el marcador.

España dejó de robar y correr y sufrió en el ataque posicional. A falta de cinco minutos para la conclusión Taisiia Udodenko restableci­ó las tablas con dos triples (63-63).

El final del choque se jugaba desde la línea de tiros libres, hasta que Laura Nicholls logró un triple que dio tranquilid­ad a las pupilas de Mondelo. A continuaci­ón Laura Gil encontró un balón bajo el aro rival y sentenció el choque (68-72).

España, vigente campeona de Europa, cerrará este próximo martes en Guadalajar­a, frente a Bulgaria, la segunda ventana FIBA de clasificac­ión para el Eurobasket, en el pabellón Multiusos de la capital alcarreña, a partir de las 20:00 horas

?? FOTO: EFE ?? Laura Nicholls, defendiend­o a la estrella ucraniana Alina Iagupova. La pívot cántabra decidió con un triplazo