Mundo Deportivo

LA MANO DE PESIC

El Barça logra una convincent­e victoria en el estreno de la segunda etapa del técnico serbio La apreciable subida del tono defensivo desarmó por completo al Bilbao tras el descanso

- Joan Justribó

Svetislav Pesic abrió su segunda etapa como entrenador del FC Barcelona con una clara victoria ante el Retabet Bilbao Basket (9058) en el Palau. Un triunfo balsámico, más necesario que nunca para devolver la calma a una sección que vive un año convulso y que bajo las órdenes de su nuevo técnico logró recibir una de las anotacione­s más bajas de la campaña, por debajo de los 60 puntos.

Con una apreciable subida del tono defensivo, gastando faltas para no conceder canastas fáciles a su rival, el Barça llevó siempre el partido controlado, con ventajas desde el primer cuarto, y con una renta de diez puntos (37-27) al descanso que se multiplicó tras un excelente tercer período para los azulgrana (25-10).

En ese tercer cuarto, la defensa del Barça logró nublar la toma de decisiones del Bilbao y recortar sus porcentaje­s de tiro hasta límites exiguos. En el minuto 25 el Barça ya ganaba de 20 (51-31), y acabó el cuarto 25 arriba (62-37), logrando una buena implicació­n coral y variedad en sus recursos ofensivos: quizás no tantos triples como otras veces, pero con muy buenos porcentaje­s, y buena selección de tiros de dos. Anotó por dentro (Tomic) y también por fuera, y, quizás lo más apreciado por Pesic, no hubo instantes de relajación ni desconexio­nes.

Quedaron pistas de que el anuncio de Pesic en su presentaci­ón del viernes, un mensaje dirigido a la defensa como principal ‘pecado’ del Barça que heredaba, había calado en la plantilla. En el empeño de no conceder canastas fáciles, Koponen, por ejemplo, se fue por cinco faltas en el tercer cuarto y Sanders llevaba ya cuatro al inicio del último. El técnico serbio quiere un equipo que encaje 70 puntos, no 85. Y una buena defensa ‘enchufa’ al ataque y facilita contraataq­ues como el que puso al Barça en casi 30 puntos de ventaja con un espectacul­ar mate del propio Sanders a siete minutos del final (7142).

Con el partido resuelto, Pesic miró al fondo del banquillo y puso en pista a Pressey y Vezenkov, hasta entonces inactivos. Y su equipo seguía defendiend­o, situándose en bonus de faltas con medio cuarto por jugar. Lo que el Palau reclamaba. Y hasta el final tuvo agresivida­d, robos, contragolp­es y mates para congraciar­se con un público que ha sufrido demasiado esta temporada.

El nuevo técnico repartió los minutos para hacer frente a ese esfuerzo que reclamaba, y también para disponer de todo el mundo un poco más fresco de cara a la Copa del Rey de esta semana en Las Palmas (si la huelga lo permite). Apenas nadie estuvo en pista más de 24 minutos y Tomic, con solo 14 minutos, acabó con 12 puntos y 9 rebotes. El Barça dobló en valoración a su rival (115-46) y tuvo cinco hombres en dobles dígitos de anotación. Un rearme moral, como mínimo, de cara a la Copa, en la que Pesic y su equipo se encontrará­n mayores dificultad­es

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Svetislav Pesic da instruccio­nes desde la banda a Thomas Heurtel, que sube el balón. El técnico serbio se estrenó con una contundent­e victoria en el Palau
FOTO: PERE PUNTÍ Svetislav Pesic da instruccio­nes desde la banda a Thomas Heurtel, que sube el balón. El técnico serbio se estrenó con una contundent­e victoria en el Palau