Márquez salva un magnífico podio sin freno trasero

Bagnaia y Baldassarr­i, sus ex compañeros en Monlau en 2012, le precediero­n

- Elvira González

Àlex Márquez

Lo hemos salvado con un podio. Pensaba que era el motor que se estaba rompiendo, pero digo, no puede ser, estos motores duran tres carreras. Pero luego he entendido que era el freno trasero. No pasa nada, son carreras”

El italiano Pecco Bagnaia conquistó en el Gran Premio de Qatar su primera victoria en Moto2 en el inicio de una campaña en la que ha dejado de ser un rookie. Con un mano a mano final con su compatriot­a Lorenzo Baldassarr­i se jugaron el triunfo y el liderato del Mundial de Moto2. Un problema con el freno trasero dejó sin opción a Àlex Márquez que aun así defendió el podio, el 23º de su carrera.

Los tres chicos que en 2012 fueron compañeros de equipo en Monlau Competició­n en el CEV (título que se llevó Àlex) están condenados a ser, con permiso de los KTM, los protagonis­tas en 2018. Ya coparon la primera fila y anoche un antiguo telemétric­o David Cabau le envió una foto por whatsapp de recuerdo a Àlex de los tres juntitos en 2012.

No enganchó Àlex Márquez una buena salida desde la pole y por la parte izquierda de la recta Miguel Oliveira casi ejerce de afilador y le tocó en el posterior, falta ver si ese golpe tuvo que ver con lo sucedido posteriorm­ente. Bagnaia tomó la cabeza seguido de ‘Balda’ para sacar unos preciosos metros y empezar a hacer la selección. En tres giros los tres favoritos ya se quedaron solos en cabeza.

De las tres carreras del programa la de Moto2 era la única que comenzó de día y terminó de noche lo que ha obligado a acabar la carrera bajo los focos de las torres de luces del circuito.Y bajo los proyectore­s continuó la carrera de persecució­n a Bagnaia, el primero de los pilotos de Moto2 que ya se ha asegurado un puesto en MotoGP el próximo año (Alma Pramac Ducati con contrato directo de fábrica). A nueve giros para el final Àlex Márquez dio por fin cuenta de Baldassarr­i y con 7 décimas de distancia se fue a por Bagnaia hasta que a seis para el final se quedó sin freno trasero, espectacul­ar rojo vivo del disco Brembo. Àlex empezó a irse largo y frenando con el delantero consiguió terminar. Pasini empezó a 6” de él y acabó a 1” y con un tercero salvó un inicio de campeonato que pudo ser peor

?? FOTO: EFE ?? Àlex Márquez, tercero tras salvar el tramo final de carrera sin freno trasero