Mundo Deportivo

Cavani da el título a Uruguay en su partido 100

Luis Suárez estrelló dos remates en el poste ante Gales, Bale apenas dio señales de vida y Giménez se lesionó

- Javier de León

Uruguay ganó con autoridad la China Cup al imponerse 0-1 a Gales en una final en que Cavani, con su gol en su partido 100 como internacio­nal uruguayo, se interpuso en el pulso que mantuviero­n el barcelonis­ta Luis Suárez, que mandó dos remates a los postes y el madridista Bale.

Mandó en el primer tiempo Uruguay, pero no pudo marcar diferencia. Luis Suárez bordeó el gol. Primero tras un pase de Naithan Nandez, su tiro dio en la base del palo derecho. Poco después, luego de una presión intensa de los celestes en la salida de los galeses, Suárez superó al golero Hennessey, y otra vez la base de un poste negó el gol al delantero salteño.

El punta del Barça jugó muy intenso, estuvo siempre presente en las ofensivas celestes, dió un muy buen pase para Cavani en jugada en la que no llegó a concretar el jugador del PSG, y sin golear, fue figura de Uruguay.

La sólida defensa uruguaya neutralizó a Gales y a su figura, Gareth Bale, que sólo tuvo una oportunida­d en una peinada en los descuentos del primer tiempo, que atajó el golero Fernando Muslera.

Los celestes marcaron firme y controlaro­n, pese a que a los cinco minutos salió lesionado José María Giménez, sustituído por Sebastián Coates, del Sporting Lisboa.

El gol llegó en el inicio del segundo tiempo. Un pase largo de Diego Godín, para el Cebolla Rodríguez, quien cedió al medio hacia Edinson Cavani, quien cumplió 100 partidos con la camiseta uruguaya. El gol coronó el dominio celeste. Gales buscó soltarse, no pudo, y si bien los celestes se replegaron en los últimos minutos, nada cambió la historia de Uruguay, campeón en China.

El valor del doble triunfo

Con la relativida­d que significa un torneo amistoso, las dos victorias ante rivales europeos, República Checa y Gales, tienen valor, para un país que estuvo 44 años sin ganar a un equipo del Viejo Continente por la Copa del Mundo. Luego del triunfo ante URSS en México-70, debió esperar 44 años para repetir ante Inglaterra e Italia en Brasil 2014.

Ahora sólo queda la despedida, el 7 de junio ante Uzbekistán en el Centenario, para viajar hacia Rusia y debutar el 15 ante Egipto en Ekateribum­go. Están los 12 años de Tabárez al frente de la selección. Dos delanteros de clase mundial como Luis Suárez y Edinson Cavani. También la clase del capitán Diego Godín. En el medio la renovación, con caras jóvenes, apenas arriba de los 20 años, y con muy trato de pelota. La celeste llegará bien a Rusia. Y a la hora de calificarl­a, ingresa en una categoría original. No será ni el favorito, ni el enemigo, ni la sorpresa. Simplement­e “el rival al que ninguno quiere enfrentar”

?? FOTO: EFE ?? Cavani fue el autor del único gol charrúa ante Gales. Uruguay se llevó con esta victoria la China Cup
 ?? FOTO: EFE ?? Luis Suárez mandó dos balones al palo pero no pudo marcar en la final. Pese a ello, Uruguay se llevó el título ante Gales