Mundo Deportivo

Cou brilla y Brasil gana la revancha a Alemania

Gabriel Jesus marcó el gol del triunfo, que acabó con 22 encuentros sin perder de los campeones del mundo

- Imma Mentruit

Brasil le ganó a Alemania ayer por 0-1 en Berlín el llamado partido de la revancha por el 1-7 con que la selección germana la humilló y la echó de su propio Mundial el 8 de julio de 2014. La

‘seleçao’, sin el lesionado Neymar y con los barcelonis­tas Philippe Coutinho y Paulinho protagoniz­ando un gran encuentro, logró un triunfo de prestigio ante la campeona del mundo gracias a un gol de Gabriel Jesus y rompió así una racha de 22 encuentros sin perder de los de Joachim Löw.

Brasil superó a Alemania en la primera parte, con Coutinho exhibiendo su clase y Paulinho como uno de los pilares de la ‘canarinha’ en la media. Ya en el 10’ Coutinho, líder del juego ofensivo de su equipo, dejó sentados a varios defensas alemanes, aunque a la ‘seleçao’ le faltó finalizar la jugada. El extremo barcelonis­ta brilló en varios recortes y fue un constante problema para la zaga de Joachim Löw.

Error de Trapp en el gol

Fue en el 38’ cuando Brasil, con Dani Alves de capitán, se avanzó. Tras un centro de Willian, Gabriel Jesus remató de cabeza y, aunque Kevin Trapp tocó el balón para intentar sacarlo, el esférico ya había entrado en la portería. El meta cometió un error. El tanto del delantero del City de Pep Guardiola premió el juego del equipo que dirige Tite.

Aunque estaba previsto que Bernd Leno jugara la segunda parte en la portería de Alemania, en la que no estuvo el barcelonis­ta MarcAndré Ter Stegen por problemas en la rodilla, Trapp tuvo que escuchar algunos silbidos en la primera y Löw decidió mantenerle para apoyarle. Jérôme Boateng se retiró lesionado.

Tras el descanso Löw, que de inicio introdujo 7 novedades respecto al once contra España (1-1), hizo cambios. Alemania empezó a dominar y a crear peligro, pero le faltó finalizar las jugadas ante un Brasil que ha mejorado en defensa y que mantuvo a cero su portería. La ‘canarinha’ ha encajado sólo 2 goles en 9 encuentros. Los germanos buscaban la cabeza de Mario Gómez, después de Sandro Wagner, pero la pareja Thiago Silva - Joao Miranda estuvo a la altura, como Alisson, su portero y meta de la Roma, rival del Barcelona en Champions. Coutinho y Gabriel Jesus tuvieron ocasiones también en la segunda mitad.

Löw no alcanza a Derwall

Esta victoria no borra obviamente la humillació­n del Mineirao, aquel 1-7, pero da moral de cara al Mundial a Brasil, que jugó, salvo Neymar, con el que puede ser su once de gala en Rusia. Alemania tenía bajas, entre ellas las de Thomas Müller, Mesut Özil o Mats Hummels. Los campeones del mundo no perdían desde la semifinal de la Eurocopa de 2016 contra Francia (0-2) y Löw se quedó sin igualar el récord de 23 encuentros seguidos sin perder de Alemania con Jupp Derwall de técnico entre 1978 y 1980

?? FOTO: AP ?? Philippe Coutinho, con Ilkay Gündogan El barcelonis­ta creó mucho peligro en el amistoso de Berlín contra Alemania