Mundo Deportivo

Honda, siempre en el podio

Márquez, ganador dos veces y Pedrosa y Crutchlow, dos cajones cada uno

- Elvira González

En apenas tres semanas Honda ha pasado de pisar uno de sus circuitos más desfavorab­les como es Losail a uno de los ‘amigos’. En las cuatro ediciones del Gran Premio argentino en su actual sede de Termas de Río Hondo siempre ha habido al menos un piloto Honda en el podio con la mitad de victorias para Marc Márquez y Dani Pedrosa y Cal Crutchlow como fieles escuderos. El de Cervera también es el único poleman que conoce el circuito.

Desde el regreso del Gran Premio de Argentina al calendario en 2014 la firma del ala dorada ha visto realizar un doblete a Repsol Honda en 2014 con Márquez por delante de Pedrosa. En 2015 Marc perdió la opción de podio en el famoso duelo de final de carrera con Valentino Rossi que propició su caída y el fin de su ‘luna de miel’ pública. Fue Cal Crutchlow, que aún no estaba bajo contrato de Honda, quien asumiría el rol de subir al podio tras Rossi y Dovizioso, la única vez que el actual líder del Mundial llegó en posiciones ‘nobles’ a final de carrera.

En 2016 Marc Márquez volvió a ser el vencedor en una nueva demostraci­ón de poderío en el cambio de moto. Aunque la carrera fue en seco el ‘flag to flag’ fue obligatori­o ante la certeza de Michelin de que los neumáticos no llegarían al final de carrera por el asfalto abrasivo de Termas y se impuso pasar por boxes. El podio también se vio marcado por el estúpido lance de carrera por la segunda plaza entre los compañeros de Ducati Dovizioso e Iannone, que acabó con los dos por el suelo a instancias de este último. Rossi y Pedrosa acompañaro­n a Márquez en el podio.

Y el pasado año, cuando apenas habían transcurri­do seis minutos de una carrera que Marc Márquez lideraba con 2” de ventaja al inicio del cuarto giro y Maverick Viñales, que partía sexto en parrilla, acababa de desembaraz­arse del ‘tapón’ Crutchlow para ponerse tras el de Cervera llegó la caída del campeón que le cedió el triunfo en bandeja al gerundense. Rossi acabaría progresand­o tras su compañero de equipo y Crutchlow les acompañarí­a en el podio.

Los baches y lo mal que los absorbían el pasado año las Honda oficiales al inicio de la campaña, fueron los causantes de las caídas de los dos Repsol Honda, unos baches que han desapareci­do tras el reasfaltad­o que van a estrenar este viernes en Gran Premio lo que les vuelve a poner en disposició­n de doblete e incluso de triplete de no mediar la reacción de Yamaha

?? FOTO: REPSOLMEDI­A ?? Marc Márquez, dos victorias y dos caídas en sus cuatro carreras en Argentina Honda visita uno de sus circuitos favorables