Mundo Deportivo

Victoria y liderato de Pasini y valioso podio de Xavi Vierge

El barcelonés firma pole, vuelta rápida y un segundo en Río Hondo

- Elvira González

El italiano Mattia Pasini, el más veterano de la categoría intermedia, fue el vencedor del Gran Premio de Argentina gracias a su segunda victoria Moto2 tras Mugello’17, un triunfo peleado hasta el final con Xavi Vierge, segundo podio de su carrera para el de Castellbis­bal, y Miguel Oliveira y que le convierte en el nuevo líder de la categoría tras el mal resultado de Pecco Bagnaia, noveno, con cinco puntos de ventaja sobre Baldassarr­i.

Xavi Vierge desde la pole mantuvo la posición en la salida por delante de Oliveira, Baldassarr­i, Pasini y Alex Márquez que venía de tercera fila en este su Gran Premio número 100 en el Mundial. Muchos sustos en el quinteto de cabeza cuando Oliveira se tocó con Oliveira, Vierge se salió de pista tras tocarse con Baldassarr­i un giro después salvando de milagro que la moto no lo escupiera en la parte mojada. Con tantas acciones finalmente el sexteto se convirtió en grupo de 9 al unirse en la cola Joan Mir, el ganador del año pasado en Moto3, Aegerter y Gardner.

Pasini, Oliveira y Baldassarr­i estiraban el grupo a costa de no atacarse entre ellos con 1” sobre Vierge, Márquez, Mir, Aegerter y Gardner. Detrás respondía Alex Márquez al ritmo del líder de carrera Pasini a base de vueltas rápidas en persecució­n del trío de cabeza. Pero al ecuador de la carrera Márquez no terminó de contactar y aunque le pasó el testigo a Vierge al final perdió la rueda del barcelonés que ya estaba en modo ‘on fire’.

Para ganar un título hay que ser rápido en todas las situacione­s y aquí lo hemos sido”

Xavi Vierge

Ha faltado poco. Lo he intentado todo pero en la última vuelta he perdido algo en la contrarect­a”

A siete para el final Vierge pasó a Baldassarr­i por la tercera plaza y ahora tenía a Oliveira-Pasini a 7 décimas. Enterado de la remontada de Vierge un giro después Oliveira metió entre ellos al italiano pero en la curva 13 Pasini entró a cuchillo con Oliveira y también se le coló Vierge al portugués. Para las tres últimas vueltas se quedaron Pasini, Vierge y Oliveira con el barcelonés sin ninguna intención de perder la estela de Pasini. Ya tenía pole y vuelta rápida en carrera ahora iba a por la victoria y firmar el Gran Slam. Un final a tres donde podía pasar de todo pero Vierge no tuvo opción. Bagnaia, 9º, cede el liderato a Pasini

?? FOTO: AP ?? Xavi Vierge celebra la segunda posición lograda en el GP de Argentina de Moto2