Mundo Deportivo

Sin Euroliga por un penalti

El CN Sabadell vio escapar en la tanda de penas máximas ante el Kirishi su quinta Copa de Europa

- Joan Justribó

El Astralpool CN Sabadell no pudo conseguir su quinta Euroliga femenina tras perder en la tanda de penaltis (4-5) una final que había empatado (8-8) a la conclusión del tiempo reglamenta­rio ante el club anfitrión de la Final Four y defensor del título, el Kinef Kirishi, que se proclamó campeón por segunda vez consecutiv­a. Era la sexta final para las vallesanas, de las que han ganado cuatro, y a punto estuvieron esta vez de hacerlo, pero no pudieron rematar un partido al que llegaron con opciones de victoria a los dos últimos minutos del período final. Pero las faltas en ataque marcaron esta vez la diferencia ante un cuadro de enorme potencial que no demostró ser superior al Sabadell.

El penalti decisivo lo anotó la rusa Ekaterina Prokofyeva. Neushul, Bea Ortiz, Anni Espar y Maica García habían marcado los del Sabadell, pero Judith Forca, decisiva con sus cinco tantos en la semifinal 24 horas antes, falló el cuarto y dejó todo en manos de la estrella rusa, que envió la pelota a la escuadra, lejos del alcande de la guardameta Laura Ester.

Tras un primer cuarto equilibrad­o, el Kirishi se fue de dos goles (3-5) en el segundo, pero Anni Espar y Olga Domènech devolviero­n la igualada antes de que Ivanova marcase el 5-6 con el que se llegó al final del tercer cuarto, en el que el Sabadell vio penalizado­s varios de sus ataques de forma rigurosa.

En el cuarto final, el cuadro vallesano pareció tomar el control. El Kirishi falló dos ataques seguidos y la americana Kylie Beushul empató (6-6) poco antes de que Bea Ortiz, con un robo y un sprint de campo a campo, fusilase el 7-6. Krimer empató para las rusas y ahí volvió el ‘marcaje’ arbitral a un Sabadell que sufrió faltas en ataque, la exclusión de Maica García y un penalti que Ryzhkova aprovechó para devolver la ventaja al Kirishi. Neushul, también de penalti, puso las tablas (8-8) antes de que los dos equipos fallasen sus últimas opciones de evitar un final por penaltis.

“En el tercer cuarto no nos han dejado atacar, nos han pitado seis faltas en ataque”, lamentó el técnico vallesano, David Palma, que explicó que “nos costó encontrar el ritmo de la final, pero poco a poco conseguimo­s entrar. Ha sido una lástima, pero estoy seguro de que volveremos a esta final”. El CN Sabadell, ya campeón de la Copa del Rey, la Supercopa española y la Copa Catalunya, aún puede cerrar la campaña con otro título de Liga

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Laura Ester no pudo detener el último penalti de la tanda a Prokofyeva, que ajustó el lanzamient­o a la escuadra para dar al Kirishi ruso su segunda Euroliga consecutiv­a
FOTO: PERE PUNTÍ Laura Ester no pudo detener el último penalti de la tanda a Prokofyeva, que ajustó el lanzamient­o a la escuadra para dar al Kirishi ruso su segunda Euroliga consecutiv­a