Mundo Deportivo

LA LEY DE TOMIC

El Barça muestra tras el descanso su mejor cara y gana al ‘Fuenla’ para asegurar plaza en playoff El pívot croata impone su superiorid­ad en la zona, apoyado por Heurtel y Ribas en la dirección

- Rafa Martín

Vigesimopr­imera victoria del Barça en una de sus pistas fetiche, el Pabellón Fernando Martín, derrotando a un luchador Montakit Fuenlabrad­a, que se quedó sin energías y acierto en el segundo periodo. El Barça asegura su presencia en playoff y coge ventaja, a la espera de lo que hagan hoy Baskonia y Valencia en sus respectivo­s compromiso­s, en la pelea por la segunda posición, gracias, en gran medida, a la labor de Ante Tomic. El gigante croata fue el rey de la zona, siendo un martillo pilón para el aro visitante y finalizand­o el choque con 20 puntos, 10 rebotes y 31 de valoración.

Le costó coger el ritmo de partido a los de Pesic, superado por un atinado cuadro madrileño, dando la vuelta a la situación en el tercer cuarto. Una mejor defensa, la aportación de Tomic y la buena dirección de Pau Ribas y Thomas Heurtel, terminó de hundir al Fuenlabrad­a, que se quedó sin opciones tras recibir un 3-24.

En los madrileños el mejor fue un extramotiv­ado Rolands Smits que cuajó una excelente actuación -el mejor encuentro de la temporada-, con 19 puntos y 6 rebotes y mostrando sus cualidades ante el equipo al que pertenecen sus derechos.

Pesic pudo contar con un notable pareja de bases, Ribas (13 puntos y 6 asistencia­s) y Heurtel (11 puntos y 5 asistencia­s) que junto a la aportación de los polivalent­es Claver y Moerman, y el soberbio último cuarto de Oriola (sumó 18 de valoración en menos de nueve minutos, para 14 puntos y 6 rebotes como cifras finales), terminó de finiquitar al Fuenlabrad­a.

El inicio fue de color fuenlabreñ­o, sin embargo. Inmejorabl­e arranque de los locales en forma de 14-2 con el acierto triplista de Popovic y un infalible Rolands Smits. Llamada al orden de Pesic que tuvo respuesta en la pista. Tomic empezó a dominar en la pintura y con los puntos de Koponen y Ribas devolviero­n el equilibrio, primero con un 8-20 de parcial en el primer cuarto y posteriorm­ente, tras otra escapada local, con un 0-11 en el segundo, 42-41.

Desquiciad­os por las decisiones del trío arbitral, muy riguroso al no permitir ninguna protesta de los locales, el ‘Fuenla’ se vio superado por su rival. Ribas dirigió a la perfección, surtiendo de balones a Tomic que lideró un abultado parcial de 3-24 que dejaba sentenciad­o el triunfo blaugrana (49-66).

Los locales no se rindieron pero no llegaron a más que reducir a once (62-73) una diferencia que creció en los minutos finales

??  ?? Ante Tomic ejecutando un lanzamient­o a una mano con la izquierda. El pívot croata del Barça impuso su capacidad y centímetro­s FOTO: ACB PHOTO